三小時的國產片,竟然一秒都不浪費

人世間,究竟還有什麼,能夠地久天長?

屬於三月的一個好消息,王小帥導演的《地久天長》已在全國載譽公映。

這一部,一舉拿下柏林電影節最佳男女主的電影,可謂是吊足了觀眾們的胃口。

報姐有幸參加了《地久天長》的首映禮,還為小夥伴們帶來了專場觀影福利。

看完,不禁感嘆一句,這才是真正屬於中國的好電影!

不想談太多關於這部電影,時代背景的之下平民百姓的生活冷暖。

而是想從這一次小帥導演的關鍵詞——時間,好好介紹一下《地久天長》。

首映禮的時候,王小帥導演說“時間真的可以改變一切”;

影片中也有一句感人肺腑的臺詞,“時間已經停止了,我們能做的就是慢慢等著變老”;

《地久天長》的英文譯名則是《so long ,my son》

影片圍繞著“時間”一詞,為我們刻畫了兩個家庭三十年的悲歡離合。

討論一個看似沒有答案的問題:究竟有什麼能夠地久天長?

相信關注電影的小夥伴,一定知道影片的推廣曲《友誼地久天長》。

這一首有著時代背景的歌曲,在影片中不但多次響起,友誼的主題也貫穿了影片的始終。

那友情能地久天長嗎?

王耀軍(王景春飾)和王麗雲(詠梅飾)是一對相濡與沫的夫妻,有著一個可愛的兒子星星。

緣分就是這麼神奇,朋友沈英明(徐程飾)和李海燕(艾麗婭飾)家的兒子浩浩和星星是同年同月同日生。

這讓兩家人的關係變得越發親密,筒子樓裡住著相互走動,就變得稀鬆平常。

那個時候國家推行計劃生育政策,不小心懷上的二胎的麗雲被小組長海燕抓個正著。

這一次的打胎讓麗雲再生育變得十分困難,這件事也讓耀軍埋怨了好久。

但生活就是這樣,你永遠不知道,意外和明天哪個先來。

愛子星星意外去世,讓耀軍夫妻兩的生活瞬間崩塌。

為了沖淡對孩子的思念,他們決定南下,離開這一個充滿著傷心的地方。

相隔兩地的朋友之間,漸漸的失去了聯繫,直到三十年後今天,海燕生命垂危……

海燕把耀軍家一切的不幸,歸咎於自己當年那一次“任務”執行,這一份愧疚纏了她一輩子。

而意外發生的真正原因,直到影片最後才給大家揭曉。

那一刻才知道友誼的最好詮釋是,你要過得比我好。

我想,小帥導演給出的答案是,友情地久天長。

那親情能地久天長嗎?

在南下的時光裡,耀軍和麗雲領養了一位和星星長相十分相似的孩子(王源飾)寄託思念。

但終究不是親生,青春期的“星星”和父母鬧翻,又是大打出手又是離家出走。

“星星”叫了這麼多年,究竟是叫不成自己親生的孩子那樣貼心。

最終,耀軍把印著“周永福”名字的身份證交給了“星星”,讓他做回想要做得自己。

耀軍夫妻也放下了這一份沉重的思念,承認血緣終究是親情不可或缺的一部分。

就這樣耀軍家再一次失去了孩子,這種壓抑悲傷的氛圍,會讓你覺得這一對夫妻簡直可憐的“搖搖欲墜”。

影片中耀軍一共失去孩子四次,有人為的意外,有時代浪潮的無奈,也有良心發現後的自我選擇……

我想在親情這一部分上,英文譯名《so long ,my son》變得更加的貼切。

難道耀軍麗雲一輩子都等不到,屬於他們的孩子嗎?

影片的結尾,星星的那一通電話,父母溢於言表的開心。

我想,小帥導演給出了答案是,親情地久天長。

那愛情能地久天長嗎?

失子之痛是耀軍和麗雲一起挺過來的,沒有人會比他們更悲傷。

決定南下後,人生地不熟,也是兩人相互扶持一起扛過來的。

用耀軍的話說,就是“我跟麗雲現在,都是為了對方活著。”

三十年的風風雨雨,夫妻兩經歷了太多,而茉莉的“意外懷孕”再給了他們沉重的一擊。

對於孩子的渴望,耀軍比誰都來的強烈,可偏偏這個孩子是對婚姻最大的威脅。

這一部分,小帥導演並沒有做過多的刻畫,而是相信女人的直覺。

茉莉要出國留學,怕以後沒什麼機會,就來找耀軍們再見一見面。

雖然,麗雲沒有直接和茉莉碰面,但耀軍的改變她心知肚明。

面對這生活中唯一的依靠即將離開,這成了壓垮麗雲的“最後一根稻草”。

毫無牽掛的麗雲服藥自殺,耀軍再一次抱著心愛之人狂奔。

第一次的時候他失去了心愛的兒子,第二次的時候他即將失去心愛的妻子……

但好在耀軍沒有為了孩子拋棄麗雲,麗雲也從“鬼門關”被拉了回來。

影片的最後,兩人都已經白頭,再次面對茉莉的時候,用微笑化解了一切。

我想,小帥導演給出的答案是,愛情地久天長。

《地久天長》是屬於中國人自己的一部電影。

非線性敘事結構,只有中國人能在第一時間分辨故事是發生在哪一個年代。

說到這裡,就不得不說一下《地久天長》十分用心的還原了。

筒子樓的擁擠,帶花的不鏽鋼水杯,傢俱陳列服裝道具,都讓你彷彿回到了那一個特定的年代。

小帥導演開玩笑的說,“這是一部3D電影,給你沉浸式的觀感體驗。”

我想,小帥導演這一次,是真的做到了。

報姐還特別佩服影片這一次的選角。

王景春和詠梅老師的演技就不用說了,柏林電影節最佳男女主角的獎項說明了一切。

幾個配角的演技也是一直在線的,王源首次扮演叛逆少年更是驚喜不斷。

最讓報姐佩服的是,幾個角色少年青年扮演者有著超高的相似度,毫不會出戲。

尤其是,王源成年後的扮演者劉芮麟,身材形象上是十分接近了。

《地久天長》從選角道具,到劇本創作,再到拍攝剪輯,都體現了“用心”兩字。

在首映之後,能夠收穫大家的眼淚,也就不足為奇了。

本片的關鍵詞是“時間”,三十年,很多事情都可以改變。

原來的愛,原來的恨,原來的牽掛,都在時間這一條河流裡慢慢變淡。

但那刻在心口上的傷,不曾遺忘,只是不提、不問、不想。

曾經離家出走的叛逆少年,最後選擇了回家,

就像我們的人生,在錯綜複雜的離經叛道後,終歸會回到一個全新的起點。

所謂的地久天長,不過是我們是用一生的善良,包裹著最刻骨銘心的傷。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *