皮椅,威士忌,加熱……這裡專門處理英國男人的頭等大事

通常說到做髮型,我們總是想到留著洗剪吹小哥,嘈雜的音樂和各種顏色的染髮劑。生活中講究挑選理髮店的,好像也是女孩子居多。

但其實,在很多年前髮廊卻是時尚男性們的專屬,這種為男士需要定製的理髮店被稱為Barber Shop。

Barber Shop

而我們比較常見的男女客人都會去的理髮店一般稱為Hair Salon。

Barber Shop不特指男士理髮店,但男士理髮店一般都叫Barber Shop

Hair Salon

Barber Shop現在在英國街頭越來越多,不說別的,從外觀看上去真的很有味道~

那為男性定製的Barber Shop到底有什麼特別的地方呢?今天學哥就帶大家感受一下這波又流行起來的復古風潮吧~

現代的Barber Shop一般都有著典雅的傢俱,和沙龍的現代化裝修不同。

Barber Shop的標配是一把老式皮質理髮椅,可以直接躺倒,

刮臉、洗頭這一張椅子就能搞定

面前一般是木質的鏡框和乾淨利落的鏡面

一排沉穩的木質收納櫃

小瓷磚或深色的木地板

甚至很多有水晶吊燈和玻璃酒具

牆壁上掛的也不是流行髮型,而是精心挑選的藝術畫或海報

整個的氣氛嘛….就是低調奢華又有那麼點成熟男性的沉穩。

剪個頭髮,為啥還裝修的這麼講究呢?

其實這種Barber Shop興起於19世紀末,那時候工業開始發展,新興的職業越來越多,上完一天班後男士們總想找一些放鬆的地方。

喜歡熱鬧的就去了酒吧,那喜歡在安靜的,能嘮兩句家常的地方是哪兒呢?

沒錯,就是Barber Shop了!不少理髮店老闆發現了客戶除了剪頭髮還有休閒的需求,改進了理髮店的設施和服務

逐漸把Barber Shop變成了一個媲美pub的休閒和社交場所。

示意圖

男士來了不僅可以刮鬍子或理髮,在那個沒網絡的時代,還可以通過理髮師和其他客人瞭解一些小道消息和有價值的新聞。

而且平時沒處講的苦水也可以跟理髮師吐,什麼受了老闆的氣,有家裡的煩惱,統統倒出來。所以有現代人也說,那時的理髮師甚至也承擔了心理醫生的工作。

店裡一般都存著幾瓶不錯的蘇格蘭威士忌,老闆和店員都非常會看顧客的心情,也會主動問你想不想來一杯。

示意圖

那段時間裡,男士們痴迷於這種簡單的放鬆方式,每週都要去Barber Shop裡刮臉的男士大有人在,更有人是每天都去(其實就是想找人聊天)

可見Barber Shop的魅力有多大了。

但曾經開遍倫敦每個街區的Barber Shop,卻在20世紀開始迅速衰落。最先一波撼動Barber Shop地位的是來自大洋彼岸的美國公司。

他們生產出了一種安全剃鬚刀,自己在家也可以做輕鬆自如的剃鬚,還不會把臉刮出血。這家公司就是著名的剃鬚刀生產商吉列。

吉列當時推出的安全剃鬚刀

而兩次世界大戰造成的經濟蕭條也讓人們開始省吃儉用,酒是英國人的命還是得喝的,所以酒吧沒倒。但在剪頭髮,刮鬍子這種事上,男士們打算節省一把。

戰後就更慘了,為了擺脫戰爭的壓抑,西方青年文化向誇張極端走去。朋克留起莫西幹頭,嬉皮士蓄長髮,圓顱黨剃光頭。

老式的油頭分頭,精緻的鬍子就成了男性翻篇了的過氣時尚。再加上現代沙龍在80年代橫空出世,Barber Shop很快淪為了中老年人才會去的“養老”場所。

然而時尚真的是個圈。近年來歐美男性又流行起了油頭,精細修剪的鬍子,等一絲不苟的舊日情懷。

在這股復古風的吹拂下,世界各地的Barber Shop又大規模迴歸!尤其是在本身就對經典有著謎一樣執著的英國

不到5年時間,倫敦街頭就又萌生出大大小小的Barber Shop。

和100年前一樣,男士們仍然可以去那裡喝一杯威士忌或啤酒,聽老闆講有趣的故事,坐在老式理髮椅上盡情享受剃鬚,頭部按摩和剪髮的體驗。

這些都是理髮師,看著凶其實很nice

聽著爵士樂度過一個閒暇優雅的週末,還帶了個新造型回家,這一箭雙鵰說的學哥現在就想去體驗一把!

正好《衛報》最近評選出了英國10家最值得一去的Barber Shop,學哥給大家搬運一下,有機會可以去感受一下啦:

店名:Manifesto

地點:倫敦,國王十字店,EC1N 7TX

官網:man-ifesto.com

簡介:這個位於國王十字車站後面的Coal Drops Yard,是個彙集了不少潮人的街區。這家店是Manifesto的分店,風格和近期過多千篇一律的復古理髮店不太一樣。而是更加極簡主義的冷硬風格,高級的皮椅很舒服。

價格參考:老式溼剃鬚-35-45 理髮:40-60

價格在倫敦也算很高的了,學生黨們還是考慮清楚再決定

店名:Loch & Key

地點:韋茅斯 , DT4 8BW

官網:

https://www.facebook.com/lochandkeybarberco

簡介:女店主兼理髮師Stacey Ayles很想通過理髮店幫助那些心情抑鬱和想自殺的男性紓解痛苦,所以這家店是個聊天和聽故事的好地方 , 理髮也是頂級的。

價格參考:2019年略有漲價,但仍然是英國理髮比較友好的價格

店名:Ruffians

地點:愛丁堡,EH2 4QS

官網:https://ruffians.co.uk/

簡介:這是家連鎖,但愛丁堡西區這個是全國總店。他家的刮臉據說是一絕,面部和頸部護理的手法到位。而且店裡的衛生講究,每個工位配有吸掉頭髮的“吸塵管”,在冬天還有能把大衣烘烤的熱呼呼的加熱衣櫃。

價格參考:洗剪吹-42 老式溼剃鬚-27 具體如下圖

也比較貴,但愛丁堡總店已經比倫敦分店便宜很多了

愛丁堡店價目表

店名:Jakes Barbers

地點:伯明翰,B3 1QS

官網:jakesbarbers.com

簡介:店內的裝潢非常滿足下那個體驗一把復古風情的顧客,它完全還原了愛德華時代理髮店的精髓。而且也沒有花裡胡哨的業務。

就只有三個項目:乾洗理髮,水洗理髮,刮臉修鬍子。簡單的菜單和熟練的技術,讓這家店回頭客很多。

價格參考:如下圖,這價格在伯明翰這種大型城市真的很感人了!

店名:Asashi Barber

地點:倫敦,E2 7JD

官網:asashibarber.com

簡介:藏在Shoreditch小巷子的深處,是一家很不容易被發現的寶藏理髮店。創始人是日本的一位大叔,如今已經是一家25年的老店了。

別看店小,客戶裡大牌不少:Nick Cave和Coldplay,小野洋子和蒂塔萬提斯都曾光顧。據說做鬍子造型是一流的。

這家店也可以做女士髮型哦。

價格參考:價格偏貴,但畢竟在倫敦,也能理解

店名:Pall Mall Barbers

地點:倫敦,威斯敏斯特店,SW1H 0AD

官網:

https://www.pallmallbarbers.com/

抖森曾經光顧過!

簡介:優秀的老式理髮店,經典業務不搞花裡胡哨的。

這家店也是連鎖,特拉法加廣場總店今年已經123歲了,是英國最老的理髮店之一。環境有點吵,有點擠,但是客人可以享用一杯免費的威士忌。

價格參考:剪髮-30 溼剃鬚-30 按摩-5

特拉法家廣場百年老店

店名:The Station Barbers

地點:倫敦,SE15 4QL

官網:

https://www.stationbarberspeckham.com/

簡介:在倫敦剪一次頭都會破產嗎?這家店就是倫敦理髮店中的清流,位於Peckham Rye車站不遠處,便宜、清淨、手藝好。

價格參考:如下圖,這個價夢幻的讓人不敢相信是在倫敦

店名:Savills Barbers

地點:謝菲爾德,S3 7SF

官網:

Home

簡介:裝飾著古董傢俱,老式理髮椅和乾淨利索還特別帥的工作人員,這家店能讓人瞬間穿越到大熱黑幫劇《peaky blinders》的拍攝現場,酷到沒朋友。

他們做老式捲髮和復古油頭非常出名,全約克郡就數他家復古髮型最有韻味。

價格參考:比較友好,居然還有學生折扣,貼心!理髮20-24(學生18-22) 老式溼剃鬚 24

店名:Notjust

地點:曼徹斯特,M1 2FA

官網:

https://www.notjustnotjust.com

簡介:安靜地坐落在曼徹斯特北區,是個低調,高級,充滿藝術感的店。不知道的人會以為是個畫廊或者美術館。在曼徹斯特的文藝青年中很受歡迎,但店裡的員工都很和藹可親。

價格參考:價格偏貴,剪髮31-41 老式溼剃鬚-30

店名:Hamilton’s Barbershop

地點:雷德魯斯,TR15 2QB

官網:https://booksy.com/en-gb/8347_hamiltons-barbershop_barber-shop_1066386_redruth

簡介:連續兩年被評為康沃爾最佳理髮店,這家小店的理髮師傅曾經是英國皇家禁衛軍的軍人,服役21年退伍回到家鄉開店。店很小但老闆做事一絲不苟,回頭客很多。

價格參考:感天動地的價格,剪髮10 老式溼剃鬚-20,唯一的不足可能就是康沃爾真的有點遠!

Liam Hamilton退伍禁衛軍

今天學哥就說到這吧~雖然在英國剪髮的確讓人肉疼,但來體驗一把上世紀風雅也未嘗不可。

當然除了學哥列出Barber Shop,你如果有推薦的理髮店,也歡迎評論或轉發補充,一起造福小夥伴們呀~

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *