內行才知「閃大燈」暗藏警示 對向閃7次燈公路上見溫情

大白天時若對向車向你閃大燈那千萬要提高警覺了!別以為對方在向你挑釁,其實閃大燈是老司機都懂的「暗號」。一位網友在臺東行經臺 9 線往南迴公路途中,短短不到一分鐘的路程,對向卻有 7 臺車不約而同閃起大燈,讓這名駕駛驚覺可能是在提醒自己前方路況有異。果然減速行車不久後,看到山壁下的視線死角,有數臺車被警方攔下。

陳姓網友將一段行車紀錄器後製字幕後放在網路上,內容是他在 20 日下午開車行經「最長公路」的臺 9 線往南迴公路途中,出隧道後遇上連續數臺車閃起大燈示警,當他遇上第一臺車閃燈時便開始觀察路況,結果在短短幾十秒內就遇上 7 臺車示警。

無論是自用小轎車或是大型卡車都不約而同閃起大燈,讓這名駕駛心生警惕,想起駕駛們都有一個「閃燈」的默契,讓他忽然瞭解「通常對向車向你閃大燈,都是想要提醒你什麼事情」,果不其然在前方沒多遠就看見山壁下有兩臺車被警方攔下來。

原來是有警察待在視線死角處取締違規車輛,而對向車就是看見前方有民眾被攔下,才會沿路向對向車提醒、閃大燈,告知駕駛要放慢速度、別違規,讓這名網友笑稱,「一直以來都知道臺灣駕駛文化有個特別的習慣,但還真的是第一次遇到這麼多臺啊!屬於臺灣東部公路的人情味來著」。

這篇貼文也引起廣大迴響,許多人都表示這個暗號都快失傳了,「這真的很暖心 東部海岸才比較看的到的臺灣好風景」、「可惜現在的很多臺灣年輕人將這視為挑釁了」、「大車幾乎都會這樣提醒,只是現在真的少見了」、「老司機就知道,前面有警察」、「大部分是職業大車的共同默契,提醒前方有在捉違規」、「老司機才懂!這就是臺灣的人情味啊」。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *