成都雙流機場人臉識別黑科技,引老外驚嘆連連,太先進了!

近幾年人工智能可火了,2019年又是人工智能應用落地元年,不少人工智能技術已經走入尋常百姓家,比如手機的美顏app、人臉識別開機,家裡的掃地機器人、智能音箱等等。

而在公共場所,大家所體驗更多的人工智能要屬高鐵站、火車站的人臉識別閘口了吧。其實,國內不少機場也有用到這個AI技術,而且還引起老外的注意了!

近日,一個老外在成都雙流機場體驗了一把人臉識別自助信息查詢,然後還發帖表示驚歎!帖子全文:哇!中國機場人臉識別系統可以幫助您檢查您的航班狀態並找到通往大門的路。注意,我並沒有輸入任何東西,它都能準備地從我臉上確認我的完整航班信息!

這個帖被老外轉瘋,點贊和轉發量都比較大。

底下評論的情緒兩極化,有一半是說太可怕了侵犯隱私,另一半說太先進了,真好。

技術是好技術,就擔心掌握技術運用技術的人。這個技術開放給普通人使用,讓普通人獲得便利,是好事不是壞事。

除了引用人臉識別查詢個人航班詳情,還能用於個人安檢。

上一年,杭州機場T3航站樓的25個安檢通道低調上線人臉識別技術:技術被接入機場原有的信息系統,現場只更換了一臺廣角攝像頭。旅客在身份安檢環節只需自然經過,由攝像頭捕捉旅客一個時間段內的動態視頻,抓取一段視頻內最像的一張照片,在系統內完成與身份證照片的比對。

2018年12月,雲南機場集團所轄15個機場全面啟用“人臉識別”智慧乘機服務,成為全國首個在省內所有民用機場開通“人臉識別”智慧乘機服務的省份。

2018年9月,重慶江北機場正式啟用人臉識別智能安檢系統 。

其實,不光杭州、雲南、重慶的機場引用人臉識別這一黑科技,全國各地的機場也慢慢引用。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *