相愛相殺,互懟互掐……英法糾纏千年的cp史也太精彩了吧!

前段時間,大家可能都看到了這張圖。

法國的歐洲事務部長,大大方方地嘲諷英國。

對英國人來說,本來脫歐就不順利,還被法國這麼嘲諷,那可真是氣上加氣……

畢竟,英國和法國已經是老冤家了,說句世仇也不為過。

2016年,在英國舉行脫歐公投的時候,德國這個好事者就在歐盟的數個國家,採訪當地居民,對英國脫歐的看法。

你希望英國留在歐盟嗎?你覺得英國脫歐會帶來很大影響嗎?

歐盟其他國家的人,都紛紛表達了挽留,但法國嘛……

愛!待!不!待!

希望UK留歐盟的百分比人數

雖然現在我們說起英國的CP國家,也許第一反應是美國,互相diss起來絕不手軟。

但說到底,英美也就200年不到的糾纏史,怎麼抵得過英法歷經千年的愛恨情仇呢……

故事,還要從千年之前開始說起。

公元400多年,也就是中國的南北朝時間,羅馬帝國開始漸漸瓦解,法蘭克王國趁機建立,還越來越壯大。

而到了公元800年,法蘭克王國迎來了一個牛逼的國王:“歐洲之父”查理曼大帝(紅桃K上就是他)

這位牛逼的大帝在位期間,把法蘭克帝國的領土擴張到了幾乎大半個歐洲。

他過世後,把皇位傳給了兒子,但兒子還沒坐多久,就被三個孫子篡了位。

三個孫子誰都不服誰,在公元843年,簽約決定三分帝國,而其中,西法蘭克帝國,就漸漸轉化成了後來的法蘭西。

和法國的顯赫身世相比,孤懸於大陸之外的英倫島,就沒那麼多底氣了。

公元829年,威塞克斯王愛格伯特,也總算統一了小島上的七國,建立統一的英吉利王國。

開始的二百年,兩個王國關係還算不錯。

身為海洋國家的英國,和身為大陸國家的法國,經常互通有無,交換農產品和畜牧業製品。

隔了條英吉利海峽,大家井水不犯河水,挺好挺好。

然而問題出在1066年,英格蘭國王愛德華過世了,膝下無子。

沒有繼承人,皇位傳給誰?

法國諾曼底公爵表示:我和國王是親戚,放著我來。

英國人不樂意,自己推舉了一個國王上位,結果這位諾曼底公爵乾脆就帶著軍隊打過來了,英國自己推舉的國王也戰死了。

那沒辦法了,這位諾曼底公爵,成了唯一的繼承人,當上了英國國王,也就是威廉一世。

結果,統治英國的最高層,從此全部變成了說法語的諾曼貴族……

但,風水輪流轉啊!

公元1337年,這回輪到法國國王,膝下無子了……

這一回,英國國王愛德華三世咧嘴笑了,我是你正統外孫,按情按理按繼承法,這王位該傳給我吧?

但法國人不肯了,他們推舉了國王的侄子繼位。

作為正統繼承人,這能忍?

本來就已經有很多恩怨了,這次一個繼位,徹底引爆了兩國關係。

愛德華三世直接率軍進攻,踏過英吉利海峽,長驅直入。

英法百年戰爭,就這麼開始了……

這是世界史上最長的戰爭。

雙方你來我往,但總的來說,法國人一敗塗地,甚至在1415年丟掉了首都巴黎,被迫承認當時的英國國王,可以在法國國王去世之後,繼承王位成為新的法國國王。

如果真按照這樣下去,那法國就是輸個徹底,英法戰爭也就此停歇,但,巧就巧在,這倆人同時去世了……

而戰爭繼續的時候,法國出現了一個人,一個女孩子。

聖女貞德。

她自稱收到上帝指示,又真的帶兵收復了英國佔領的大片失地,一下成為了法國的女英雄。

但她最後,卻被同胞以4萬法郎賣給了英國人,被活活燒死。

而她的死,讓所有法國人憤怒了,民族主義興起。

群起激昂之下,竟然真的大敗英軍,把所有英國人趕出了法國,讓英國直接失去了歐洲大陸的所有土地。

不過,英國倒沒有一蹶不振。

歐洲大陸這條道行不通了,我們往海外發展!

日不落帝國的契機,就這樣出現了……

百年戰爭之後,英法再打起來,就已經是兩個世紀之後的事兒了。

當時西班牙國王死後無子嗣,引發歐洲大戰。

英國藉此聯合多國一舉重挫法國,讓法國不再稱霸歐洲。

然後,沒過幾年,又是各種戰爭。

西班牙王位繼承戰,14年。奧地利王位繼承戰,8年。七年戰爭,不說了7年。拿破崙戰爭,16年。

就這樣,兩邊從封建時代,一直打到大革命,打到電燈泡都被髮明出來……

兩個國家,都是歐洲強國,差不多大小,國力也相似,一直紛爭不斷,誰都不服誰。差不多一千多年時間,兩邊都是仇敵,相互殺紅了眼那種。

但突然有一天,英法兩國就……握手談和了!不打了!

國家之間,只有永恆的利益。

兩邊握手談和,自然是因為世界局勢發生了變化。

英國為啥要防著法國呢?是因為英國知道,法國一旦制霸歐洲,抽出精力來一定會和他爭海上霸權。

因此,英國這些年間的戰爭,其實一直都是在防止法國統一歐洲的野心得逞。

但漸漸地,隨著日不落帝國越來越壯大,英國不僅獨佔世界鰲頭,甚至快吃不下這麼多利益了……

而法國,在拿破崙失敗後,發現自己估計也是沒辦法一統歐洲了。

海峽另一邊,英國在全世界大範圍撒網,吃的盆滿鍋滿。

那乾脆別打了,和英國合作吧!

—我們不爭霸權!世界這麼大,你吃肉給我們喝口湯也OK的!

這個時候,美國從英國手下獨立了,和法國接壤的德國也要崛起了。

英法作為傳統的歐洲強國,可以說是內憂外患。

因此,1904年,英法簽訂了協議—

海外殖民地的事好商量,我們停戰吧!

內鬥擱下來,英法自然就開始聯手滿世界發大財,一時風光無限。

德國想爭奪話語權,被英法聯手胖揍一頓,一戰。

德國不服拉了意大利日本找場子,英法聯合了同盟國再次打贏了軸心國,二戰。

打贏是打贏了,可回頭一看,世界老大老二都換人了。

英法主宰世界的時代,一去不復返。

經歷過血海深仇,經歷過相互競爭,經歷雙贏合作,經歷過並肩作戰。

現在忽然安穩下來,就連英法兩國人自己,都不知道是什麼關係了。

Frenemy。

亦敵亦友。

打,估計是一時半會不會再打了。

—悠著點吧,都已經沒落成這樣了。

可明裡暗裡的互相擠兌,總還是少不了的……

比如,全世界都在叫French Fries,但沒有一個英國人會把薯條這麼美味的食物讓給法國冠名。

Chips,妥妥的。

法國可以冠名的是什麼呢?

French disease:性病

就,1503爆發的梅毒,被叫做French pox;1592年爆發的另一種梅毒,被叫做French marbles;1607年的皮疹,被叫做French mole ;1612年的玫瑰疹,叫French measles……

可以說,所有可疑的、來歷不明的,那都是法國的!

還有,French postcards ,被用來描述色情圖片。

French letter,是避孕套的用法(雖然避孕套是英國人發明的……)

French Kiss,是用來描述毫無貴族優雅感的舌吻……

對此,法國表示:啊??怎麼就和我有關了?

2014年法語詞典裡才有“舌吻”這個詞好不好!

性病在我們的語言裡叫“La maladie anglaise”,英國病!

你們管避孕套叫French Letter,那我們就管它叫英式連帽大衣好了……Capote Anglaise,都是你們的!

然鵝……英語裡French的用法還不止這幾個。

Excuse my french,不好意思哈不要介意我剛才說了髒話。

還有在宴會上沒有和主人說一聲就離開,這樣毫無禮貌可言的不辭而別,叫French Leave……

法國:這種行為在我們這叫English Leave

英國的嘲笑從古至今,不過對於法國來說,最喜歡嘲笑的就是英國人的食物……

一個人在想吃到美食的時候會做什麼?

法國人穿衣出門。

英國人穿越海峽。

2005年,法國總統還在和德俄會面時戲謔過:“人們可不會相信連美食都做不好的人。”

而英國發言人只能無力地表示:“有些事情最好不要發表評論……”

也有英國人說:“我們吃飯是為了活著!法國佬活著是為了吃飯!”

不過,之前BBC還是誠實地做過調查—

“法國人喜歡英國食物嗎?”

調查結果嘛……法國人還是很給BBC面子的,在女記者拿出幾種普通英國食物時,除了蘇格蘭蛋,剩下的基本都給了yes。

甚至在問一個妹子“那麼現在英國食物的聲譽有提高一點嗎?”的時候,也得到了肯定回答。

不過,怎麼說呢。

行吧,英法兩家,相愛相殺。

這大概,也已經是一種傳統了。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *