武漢大學被罵“愛國賊”,到底冤不冤?

不知從什麼時候開始,春天賞櫻花在國內形成了潮流。也正因如此,以櫻花聞名的武大,就成了全國聞名的“旅遊景點”…

每年這個時候,都會有成千上萬的遊客湧入,一大早就在學校門口排起了長龍,校園裡人頭攢動。

然而今天,一段視頻在網上引起了廣泛關注,畫面中兩名男生與武漢大學的保衛人員發生肢體衝突,其中一名男生穿著類似和服的衣服,大聲質疑保安憑什麼打人…

據媒體說,校園的保安接到通知,規定穿和服禁止進入校園,而這名男生表示自己穿的是唐裝不是和服,因此執意進入,才引發衝突…

不過,網上似乎還有另一種說法,表示是因為這兩個人沒有事先預約,而武大看櫻花需要提前三天預約,兩人不僅不聽,還硬要闖入教學區,才引發衝突。

但另一段視頻中,確實有疑似是保安的女性對著拍攝者表示,就是不讓穿和服進校園。

而今天上午,又有媒體表示,武漢大學過去確實有不能穿和服入校的規定,09年的時候有遊客因為穿和服遭到驅趕引發熱議,之後便沒有再嚴格執行,不過今年再次口頭通知,強調穿和服不準進入…

這個時候,大家已經不在乎那個男生穿的是和服還是唐裝了,很多人都不滿,不少人都將矛頭指向武大,為什麼賞櫻花還要規定服飾,穿什麼衣服是個人自由,為什麼穿和服就不能進武大賞櫻花了?

甚至有人直接搬出了民族主義大旗,認為這是民粹,是“逢日必反”、是挑撥民族矛盾,再次覺得這是不自信的表現,十分狹隘,愛國賊、愛國奴的說法全用上了…

(曾經國內某旅遊景點打出的標語)

如果說這件事與民族和歷史完全沒有關係,肯定是不可能的,不然也不會別的服裝不管,只不準穿和服。不過真的因此將所有罪責都推給武大,是不是有些太過武斷呢?

最基本的來說,如果是進入校園內賞櫻花,自然要遵守學校的規定,作為遊客想要進去,就必須要遵守。

而至於這項規定到底合不合理,也真的不能從單純的穿著自由來考慮。

是的,武大是世界聞名的大學,它應該比許多大學更為開放,但它更是武漢的標誌,見證了這座城市百年的興衰,它一切都與歷史緊緊聯繫在一起,園內的櫻花也是如此。

在說武大櫻花之前,我們先聊聊賞櫻花這件事。大家應該都知道,櫻花其實起源於中國,後來才傳到日本,在日本大規模種植,以至於成為了這個國家的標誌之一,被認為是日本人精神的象徵。

如今,提到櫻花,大家首先想到的也是日本。而賞櫻,同樣是日本的習俗,每到櫻花季,日本民眾都會成群結隊來到櫻花樹下,一邊吃飯唱歌,一邊賞櫻花。

(圖源:mediastorehouse)

不過日本民眾賞櫻的時候通常也不會穿和服,都是日常服裝。和服這種十分有民族傳統的服飾,只有日本傳統節日和嚴肅盛大場合(畢業、婚禮)才會穿。而且穿和服外出野餐確實也不方便。

所以,穿和服是日本文化,賞櫻花是算是日本文化,但穿和服賞櫻花好像並不算。不過如果去日本旅遊,入鄉隨俗,賞櫻花的時候穿個和服也可以理解,但是在國內,似乎並沒有必要…

當然,即便如此,穿什麼衣服看櫻花依然是個人自由,日本人穿不穿,和我們也沒什麼關係,並不能成為禁止入園的理由。

但我之前也提到了,武大的一切都離不開它的歷史,說完賞櫻,咱們繼續說武大的櫻花。

武大為什麼會有這麼多櫻花,相信一些人也都聽說過。1938年10日,武漢淪陷,在攻佔武漢的第二年,日軍在武漢大學種下了不到30株小日櫻花。

(圖源:wiki)

不過,他們為武漢帶來的遠不止櫻花。據統計,在淪陷期間,武漢房屋被毀43025棟、13508名民眾被殘忍殺害,那是武漢最黑暗的時期…

雖然抗戰勝利,日軍離開了武漢,但他們種的櫻花卻留在了這裡,因此也有人將其視為“國恥之花”。

隨著時間的推移,當年日軍種下的櫻花都已經老死,如今的櫻花都是後續栽種的,中日恢復邦交之後,日本友人也向武大贈送了櫻花,象徵“中日友好”。

因此,武大的櫻花有它的歷史複雜性,也許當年侵略者所種櫻花已經不在,也許中日已經恢復友好,但武大櫻花的這段歷史卻始終存在…

櫻花已死便是陳年舊事?但距今也就僅僅過了幾十年。中日重拾友誼?可日本卻從來沒有為自己的侵略行為說過一句抱歉…

所以,拋開保安的個人行為不談,武大不讓穿和服進入的規定真的完全不合理?是他們自身狹隘嗎?

而支持武大的決定,反對穿和服進武大賞櫻花,就是愛國賊?就是盲目反日嗎?

相信大家都有自己的判斷…

也許有人覺得歷史都已經是上一輩的事,覺得“勿忘國恥”這句話有些太沉重了,與自己無關。

但即便從情理上來說,全國五十六個民族,全世界200多個國家,那麼多傳統服飾你不選,非要在中國穿著日本的民族服裝,欣賞因日本侵華歷史而來的櫻花,是不是沒有考慮到他人的情緒…

(從以往照片來看,並不是所有傳統服飾

或者再說的直白一點,就連日本人在本國賞櫻花通常都不會穿本民族的服裝,國內到底在湊什麼熱鬧…

而且大家可以預見一下,一旦真的不加限制,允許穿和服進校園拍照,在微博、抖音上火了以後,到時候武大校園內,又將會是怎樣一番景象,不敢想象…

我並不討厭日本,我也覺得和服好看,穿和服賞櫻,也沒什麼不可以。但有時候,真的沒必要…

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *