在川藏線駕駛,為什麼老司機喜歡打開油箱蓋?也是挺無奈

自從川藏線開通以來,連通拉薩至成都的距離終於暢通無阻了,全長2412公里的川藏線,一路上風光如畫,景色宜人、有草原湖泊,有冰川森林,讓人們盡情享受一場視覺的盛宴,在繁忙的日常中忘記煩惱,找回自我,也找回人生中的希望,下面我們來看看在川藏線駕駛,為什麼老司機喜歡打開油箱蓋?導遊:保命要緊。

1:防止斷油

為什麼在川藏線駕駛,老司機一般喜歡打開油箱蓋?連通成都與拉薩兩地的川藏線,並非一直處於平穩的平原地帶,由東至西,整條道路的地勢也由低至高,到達較後半部分,也就是我們常說的高原地帶,海拔較高,空氣稀薄,同時氣壓變低,對在平原生活慣的朋友而言,體質差點的人容易產生高原反應,出現頭暈感冒等症狀。

人能產生高原反應,其實汽車也會有高原反應產生,越到地勢高的地方,油箱上方的空氣逐漸稀少,空氣少了,容易產生斷油的現象,斷油既意味汽車開到一般熄火,如果碰到處於上坡路或懸崖邊行駛,汽車一熄火,沒有動力推動,就會往後退,碰到後面有人更糟糕,容易造成事故。難怪有不少老司機在川藏線行駛時,大多喜歡打開油箱蓋,應了導遊的話,保命要緊,可謂你好我好大家好。

2:油箱不要加滿油

為什麼在川藏線行駛時,很多老司機喜歡打開油箱蓋,也是挺無奈的,只有打開油箱蓋,才能保證油箱有足夠的空氣,也好散熱,否則容易出現高原反應。再有一點,在川藏線行駛時,為了保證空氣充足,大家在加油時別加滿有,至少留下一片地方,保證足夠的空氣,否則又會因為油箱過滿,空氣稀缺,產生“汽車高原反應”。

另外,建議大家在川

時代的發展,很多人都有更充裕的時間精力到外地旅遊,來一場不期而遇的旅行,開闊視野,認識更多朋友,川藏線則成了很多人的首選地點,考慮到當地的地勢原因,大家出門前還是得多做攻略,以便在途中遇見各種不必要的麻煩,人生地不熟,後悔也來不及了。

你最想到哪個地方旅遊呢?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅遊的還可以關注一波。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *