中國的“井底村”,擁有232戶人家,卻常年生活在井底!

現代社會中,大部分人都過上了非常幸福、安逸的小康生活,有的住在高大樓層裡每天乘坐電梯出入小區。這樣的生活方式似乎令人覺得習以為常,給人一種似乎全世界都生活得非常好的錯覺。其實不去看繁華的城市,去往偏僻的深山瞧瞧,你會發現我國任由一群人每天房屋原始落後、道路出行不便而深深困擾著。當地人就像住在井底一般,每天環望四周盡是高不可攀的巖壁,令人感到深深的無力。我們一起來看看,中國的“井底村”,擁有232戶人家,卻常年生活在井底!

太行山山勢崎嶇

眾人皆知,太行山山勢萬里崎嶇,地形地貌十分複雜。自古就有愚公移山一說,便可知太行山高不可攀、氣勢恢宏的輪廓。生活在當地的人們為了走出大山,很多地方都是舉全村之力才挖通了一條通向外界的大道,比如郭亮村便是早出了世界一大奇蹟工程,連外國專家都佩服不已。當然身居在太行山裡還有其他村落,他們的處境遠比郭亮村還要困難。位於太行山大峽谷身處,就有一個穽底村。千百年來被絕壁懸崖環抱,不與秦塞通人煙。

穽底村環境古怪

有的人說穽底村為一處世外桃源。在這裡能看到奇蹟般美妙的自然風光和碧湖飛瀑的景象,抬頭看看仰望兩側,峭壁猙獰、各種奇峰異石、奇花異草數不勝數,綠葉飛瀑,緩緩掠過,令人目不暇接每每都會有流連忘返之感。也有的人說它落後貧困。這也是事實,當地因為不與外界通路導致醫療設施非常落後,經濟也始終處於原始狀態,各種野生黃芪、黨蔘等名貴中藥材爛在家裡賣不出去。

生活方式清奇

穽底村身居在懸崖絕壁裡,四周的山壁近乎垂直地面,且高度達到300米左右,因此穽底村還有個美名為“井底村”。當地擁有232戶人家,常年生活在井底,以至於不知魏晉、不知我國的種種變化。眾多居民為了出來,硬是徒手沿著絕壁鑿了2000多個臺階,通過艱苦攀爬才能到達絕壁之上,還要十多里路才能走出大山。

現在的穽底村在當地政府的大力改造下,交通道路和經濟狀況有了很大的變化,教育醫療都滿足了基本保障,各種基礎建設紛紛跟上節奏,迅速滿足當地人們的生活水平。因此來到當地,只有世外桃源沒有貧苦落後,具有極高的旅遊價值和觀賞價值。似乎,來到這裡過上幾天或者一個星期,相當放鬆享受。

對此,你怎麼看?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅行八卦可以關注一波。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *