花大錢要拿下中國最大IT外包公司!落後的印度為何IT業如此發達?

今天,環球趣事君看到一則消息稱,海航急售旗下IT外包服務商文思海輝,印度不計代價要拿下中國最大IT外包公司。

文思海輝,這家中國最大IT外包公司的客戶涵蓋我國主要境內銀行、核心保險機構、BAT、兩大基礎電信運營商等行業龍頭企業,並掌握了這些企業的關鍵業務信息系統、源代碼、數據採集等核心信息。

因此國內外不少企業都想拿下。在第二輪競購中,包括中國銀聯、神州數碼、梧桐樹資本、東軟集團及Advent International(美國)、Tech Mahindra(印度)共六家中外機構參與其中。如今即將進入第三輪競購。其中,印度公司Tech Mahindra提供了有競爭力的報價,試圖為其進入中國市場做準備。

眾所周知,印度的IT產業發展迅速,這讓不少印度人為此感到驕傲。在過去30年時間裡,印度從一個經濟基礎薄弱、社會矛盾突出的貧窮國家,依靠IT軟件產業,一躍成為世界軟件生產大國。印度也崛起了不少頂尖IT公司如Wipro 、HCL Technologies、Infosys這些印度市值最高的IT技術公司,成為後端技術勞動力的主要全球供應商,谷歌、微軟等行業巨頭也都有印度人擔任首席執行官。

有這麼多IT人才,可為什麼沒聽說印度有特別厲害的互聯網公司?

一是印度IT偏科太嚴重。印度總理尼赫魯大力發展重工業,在其教育方針下,定了“理工優先”的國策,廣泛吸納各國物理、化學和數學方面的人才,為印度培養人才。

二是人才外流嚴重。印度本土的各種條件難以支撐IT行業發展,基礎設施和商業發展都不成熟,要想大力發展信息產業就比較困難,於是IT人才都去其他國家發展了。據數據顯示,印度是全球人才外流最多的國家,其中的一半是從事科技工作的,他們去往美國、中國及東南亞各國,畢竟待遇優厚。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *