湖南“非主流”的火車,坐車不收費,賣菜也挺常見

火車大概是目前為止擁有較悠久歷史的仍沒有退休的交通方式,很多人出門都喜歡乘坐火車,買上一張火車票,踏上屬於自己的旅途,聽著悠長的火車鳴笛聲,和火車行駛時的吱嘎聲,倚著窗邊眺望窗外美不勝收的風景,簡直就是享受,每個地方都擁有屬於自己獨特的文化,對喜歡坐火車的朋友而言,恨不得一個個親自體驗一回,下面我們來看看湖南“非主流”的火車,坐車不收費,賣菜也挺常見。

1:菜農專列

現代化的建設,很多火車站逐漸翻新,大多沒有過去懷舊的感覺,全然是充滿現代化氣息的火車站,想到一個擁有懷舊味道的火車站,少之又少,在湖南就有一趟與現代化氣息相反的“非主流”火車——菜農專列。菜農專列是白石渡火車站的其中一趟火車專線,分別擁有8629與8630兩趟車次,兩趟車次分別往返郴州與白石渡,是少見的綠皮火車,由起點到綜終點,車次總共經過槐樹下、上、太平裡三個站,走一趟大概在1個小時,每一天,火車都為當地居民帶來便捷的交通,是人們出門不可少得的快速專線。

2:免費搭車

作為湖南非主流的火車,菜農專列已工作不止83年,近一個世紀的時間,火車每天孜孜不倦、任勞任怨,沒有休息過,只為給當地居民提供一個良好的交通出行。在過去,一個農民從起點到終點搭乘,至少要花費26-32人民幣,對大多生活質量一般的農民,一年在交通上要多花2000-3000的交通費,實在有點付不起,到後來,沿途百姓可以免費乘坐火車,坐車不收費實在是為百姓省下不少錢,增加生活質量。

3:賣菜很常見

整座菜農專列一共只有兩節車廂,屬於路內通勤車,與一般火車不同,火車搭乘的客人大半是沿途居住的農民,挑著家裡種植的蔬果到鎮上賣,所以有機會乘坐菜農專利時,乘客能見到一片十分和諧溫馨的畫面,一群年老的農民圍成一排聊家常,旁邊擺放著當天要賣的蔬菜水果,時長見到幾個遊客仔細挑選著蔬果,討價還價的現象,賣菜也很常見的,農民趁著乘車的空當,順便賺些零錢,一舉兩得,難怪人們會稱它為菜農專列了。

在眾多的火車中,菜農專列十分無私,它不求回報、不求賺錢,火車開通已久,一日復一年工作,只為了讓當地的老百姓有更便捷的交通,無私得讓人感動。

你想體驗一次菜農專列嗎?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅遊的還可以關注一波。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *