世界的第一宮殿,占地101萬平方米,北京故宮也學它

中國身為四大文明古國之一,擁有著悠久的歷史文化。而在這歷史長河中,一個又一個的王朝建立又隨即淹沒在歷史中。給後代任命只留下一棟棟建築,但正是這些極具研究價值、歷史價值的建築,成為後代可以觸摸古人的介質。有時候對於無窮無盡的後代來說,一棟宏偉的建築,比一個王朝還要重要。很多人都知道故宮,並且由此知道朱棣那一代的故事,接著再熟悉了清朝各類歷史故事。其實在南京也有一座故宮,並且還是北京故宮的模板,號稱世界第一宮殿。我們一起來看看,世界的第一宮殿,佔地101萬平方米,北京故宮也學它

明故宮規模大

位於南京市內,有一個佔地面積高達101.25萬平方米的宮殿,名叫明故宮,也稱南京故宮。也就是說,這座宮殿比位於我國首都的北京故宮還要大,且大出30萬平方米。規模如此大的放眼世界都找不出第二個,因此也被稱為“世界第一宮殿”。

背景雄厚

明故宮的資歷比北京故宮還老,始建於1366年至今已有653年之久。當時堅持將明朝首都從南京遷往北京的朱棣,建造北京故宮之時也是以南京故宮為藍本,一筆一劃一撇一捺照模照樣的畫下來,不過因為財力不足只能使得北京故宮的規模較小。因為種種歷史原因,北京故宮的名氣遠遠大於明故宮,一方面可能是因為明故宮只住了三朝皇帝,僅有54年的使用年限隨即荒廢了上百年,直到近代才被人們提起。另一方面也是因為北京成為近代歷史中的是非之地,因此人們對當地的故宮具有更加深厚的感情。

如今的待遇

但卻不可否認,明故宮始終是我國宮殿的歷史鉅著,是我國古代賭城宮殿建築的集大成者。它集齊了那個時代建造方面的巔峰技術,和審美精髓,為現代考古學家、歷史學家、文化學者留下了豐富的文化遺產。現在的明故宮成為國家重點保護單位,但因為之前幾百年被長久荒廢,沒有如同北京故宮一般時時建造修繕的待遇,因此還是令很多牆體和宮殿都出現了不同程度的損壞,難以保護完整。如果人力難以保護完整,在未來即將消失也說不一定。等於說這座宮殿,現在的人們看一眼是一眼。以後的人大多隻能從書上得知它的存在了。

對此,你怎麼看?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅行八卦可以關注一波。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *