白天沒食欲,睡前瘋狂想吃東西,體重飆升控制不住自己?這是病!

夜晚來臨,總有一股神祕力量牽引自己,從溫暖被窩裡走出去,穿過漆黑的走廊,將罪惡的手伸向冰箱,然後大吃特吃

再然後….你就胖了….

明明平時飯量也就還好,為啥一到夜裡就想吃東西!為啥我就控制不住我這想吃夜宵的嘴啊?

你當然不是一個人。英國一名叫Laura Bataceli的女士就深受沉迷夜宵無法自拔的困擾。但她更嚴重一些,直接被診斷患有夜食症(Night Eating Syndrome)。

很奇怪的是,Laura平時並不是一個放肆吃喝,貪圖享樂的人。相反,她非常注重健康飲食,甚至可以說很自律。

Laura Bataceli

白天時,她對自己苛刻到只吃新鮮的水果和蔬菜,堅果和魚。她精確地計算卡路里,更是從來都不吃油炸食品和垃圾食品,整個人都特別的“養生”。

但天一黑,情況就不一樣了。Laura彷彿變了一個人。

她睡前會大吃一頓,有時她甚至會在起夜時去廚房覓食“我會吃任何東西: 花生醬,冰淇淋,餅乾,蛋糕,我都不知道我在幹啥。”

“夜裡我就像中了邪一樣,半夢半醒糊里糊塗的就走到了廚房,打開冰箱。就像開了自動駕駛的飛機一樣,根本停不下來….”

“然後我會吃掉白天我所有我不允許自己吃的東西:餅乾,巧克力醬,冰淇淋,薯片。這些本來是我兒子和老公的零食,不吃我根本沒法睡覺。”

第二天早上她會感到很撐很難受,體重也在這幾年不斷上漲,她實在不知道怎麼辦才好。最後讓老公給廚房安了鎖,才從根源上控制了這些情況。

Laura Bataceli

但Laura發現,即使在廚房鎖上後,她還是會習慣性地在凌晨兩點跑到廚房,直到意識到門鎖了,才回頭去睡覺。不過多虧了這道廚房門,她的體重的確得到了控制。

雖然這聽起來很像想減肥,但遇到好吃的就停不下來的沒毅力的人給自己找的藉口。但事實上夜間進食綜合症(NES)的確是一個醫學問題。

夜食症究竟是什麼樣的呢?它屬於飲食失調的一種,是結合了夜間過量飲食和睡眠問題的疾病,一般認為和精神系統的紊亂有關。而且它影響的女性多於男性。

患有夜食症的人通常也伴有一定程度的睡眠問題,比如不易有深度睡眠,入睡時間較長。所以也更容易有“餓到睡不著覺”的感覺。

當然並不是說只要晚上想吃東西就是得了病。首先夜食症患者在晚餐後攝入的卡路里一般高於每日攝入總數的四分之一,而且是連續長時間的有在夜間進食的經歷。

通常來說,有夜食症的人會感到有以下症狀:

-白天缺乏胃口

-在晚餐和入睡之間的時間裡強烈渴望進食

-每週失眠4-5個晚上

-必須進食才能入睡或重新入睡

-晚間情緒明顯低落

目前造成夜食症的原因還沒有明確的說法,現階段的研究認為這可能與睡眠循環、激素和遺傳有一定聯繫。

神經學專家Leschziner博士在睡眠實驗室進行的研究中,發現非快速眼動睡眠(non-REM)和進食障礙也有一定聯繫。

非快速眼動睡眠(non-REM)是人們進入深度睡眠的關鍵。無法進入或難以進入非快速眼動睡眠時,就容易出現做夢,夢遊等奇怪的夜間行為。

NREM與REM睡眠的大腦活動狀態,可以看出眼動睡眠的腦活動更加活躍。

同時一種叫做ghrelin的激素,也被稱為“飢餓激素”,它通常在白天分泌。但研究發現夜食症患者的ghrelin激素在夜晚時分才達到高峰。這也可能是患者會餓醒的原因。

患夜間進食綜合症的患者大部分也受到心理問題的困擾,如焦慮,抑鬱;

濫用藥物也會有一定的影響,如長期過量服用阿片類藥物或苯二氮卓類藥物的人更容易患上夜食症。

也有一種說法是,夜食症和名為PER1的基因有關。

在小白鼠身上的實驗發現,PER1被認為可以控制生物鐘,改變睡眠習慣。這一方面引出了夜食症可能還存在與遺傳學之間的聯繫。

和任何一種飲食紊亂症一樣,這絕不是一件有趣輕鬆的事,如果你懷疑自己有夜食症,儘快諮詢醫生尋找解決方案才是最好的選擇。

Laura,目前還在進行夜食症的治療 ,她現在還是會在夜裡醒來,然後因為沒有食物難以入睡。這段時間是異常痛苦的,也希望她能儘快好起來。

同時醫生還表示:睡眠不足會加重夜食症。睡眠已經有困難的人,應當避免熬夜、菸草、酒精和咖啡因。

所以真的別熬了,早點睡吧,畢竟夢裡啥好吃的都有呢…..

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *