憑它敢這麼“整”明星就值五星

不久前,大冪冪的女僕裝登上了新浪微博的熱搜。

這個造型其實是來自芒果臺即將推出的一檔新綜藝:《密室大逃脫》。

除了楊冪之外,固定成員還有鄧倫、魏大勳、謝依霖、黃明昊和張國偉。

在選秀類和戀愛類節目過飽和的情況下,這檔遊戲類綜藝橫空出世,可以說是讓人相當期待了!

我已經是大人了,可以看一些需要腦子的節目了。

所以今天,我們就來介紹一下這檔新綜藝——的韓國版——《大逃脫》第二季

稍安勿躁,畢竟中國版還沒有播出。不過相信我!韓版絕不會讓你們失望的。

來吧!先一起進行一下上季回顧,重溫當時的熱血。

首先,節目的導演是鄭中淵。

高分燒腦綜藝《遊戲的法則》和《社會遊戲》全都是出自他手。

有他在,邏輯性和難度必須有保證。

So,儘管放心,這檔節目的智商一定配得上聰明絕頂的你。

再來看一下參演成員。和中國版不同,這邊清一色全是男藝人:

第一位,天下壯士姜虎東。

身為暴力拆遷隊一員的他,遇到解不開的密碼,一律強行拽開。

從最開始完全不瞭解密室逃脫,到後期carry全場,進步神速。

第二位,SJ組合的神童。

密室逃脫愛好者,密碼殺手,智商148的絕對王牌。

粉絲們總結的好:“東方神起啊,全是腿,SJ啊,全是嘴”。“神隊長”的加入為節目上了智商和收視的雙保險。

第三位,“少女”金東炫。

UFC格鬥選手出身,武力值滿分的他在賽場上是這樣的:

但在《大逃脫》中的他是這樣的:

這個出場自帶“哈哈哈哈哈哈”的男人發明了108種原地摔跤的姿勢,但凡受到一丁點兒驚嚇,血條瞬間就歸零。

第四位,金鐘民。

從《情書》時期就被綜藝之神眷顧的他,在《大逃殺》中又得到了幸運女神的保佑。

隨便猜一猜就猜對密碼,隨便捅一捅就找到暗門。天才和白痴只有一線之隔說的就是他。

第五位,後期“開掛”選手柳炳宰。

只鍛鍊了一期就成為能力者,和神童一起扛起了腦力擔當的大旗。

第六位,男子組合Block B的成員P.O。

至於作用呢?忙內負責可愛就行了。

玩過密室逃脫的人應該知道,一般的密室遊戲在進入前會告訴你主題,或者講解一下背景。

但在這個節目中,不會提供任何信息,成員們只能依靠周圍的環境和線索推測出當前的任務和處境。

提示什麼的不存在,就算叫破喉嚨也不會有人來救你。也沒有時間限制,什麼時候逃脫成功,什麼時候下班。

並且為了能在關鍵時刻保持意見統一,還加入了隊長制度,上一期表現最好的人,下一期才能當選。

而除了配合默契的成員,邏輯嚴謹的劇情,這個節目最令人驚豔的就是——道具組。

豆瓣中百分之八十的評論幾乎都是在高呼製作組牛B,這點相信看過第一季的粉絲們都能達成一致。

其中讓我印象最深的是第四個主題“惡靈監獄”。成員們觸發機關後,牆上逐漸凸起了一張鬼臉,伴隨著如同惡魔低語一樣的聲效,那場景逼真的讓人雞皮疙瘩都起來了。

節目組經費炸了,而且全都炸在了刀刃上。這種細緻和遠超預料的規模已經不是綜藝了,這根本就是電影!

甚至連群演都要最高配置,醫院場景中扮演喪屍的演員都來自《釜山行》。

毫不誇張,《大逃脫》讓我找回了那種久違的盼星星盼月亮等更新的感覺。第一季還沒播完,很多觀眾就和我一樣開始操心第二季什麼時候迴歸了。

好在節目組終於聽到了群眾的呼聲,在3月17號,《大逃脫》第二季以原班人馬驚喜迴歸!

首播直接拿下9.5的高分,瞬間超越第一季的9.2。.

粉絲的盼望都轉化成了實實在在的數據。在韓國,首集的平均收視率為2.5%,高於第1季的最高收視率2.2%。

PD們玩的就是心跳,在第二季又加入了新規則。

首先,逃脫不一定能成功,不全力以赴就有失敗的可能性。

其次,可能有人會被淘汰並在中途退出比賽。最後只有一個人逃脫成功也說不定。

上一季好不容易從個人戰變為團體戰,這條規則一定,沒準又會變成個人戰,甚至《極限挑戰》中慣用的背叛戲碼也有可能上演。

和之前每次都從小屋子開始不同,這一季場景的規模更加宏大,第一期睜開眼,直接就是巨大的體育館。

而故事的背景也更具深意。

在體育館的下方,隱藏著為了研究其他星球的文明而來到地球的UFO——黑塔。

鬼、殭屍、邪教頭目,打遍地球所有物種的成員們這次直接和外星人PK。

一個叫SSA的組織在其他房間建立了研究基地,兩種不同的文明在此互相試探。但一次意外,研究人員們全被黑塔燃燒能量時釋放的氣體毒死了。

黑塔很傷心,但生活要繼續。怕自己停電關機,它伸出了無數“觸手”到處吸取能量,就連屍體也不浪費。

這些屍體,你猜他們會動嗎?(奸笑)

想要進入黑塔和外星人談判,就必須破解它給出的密碼。

是不是覺得這些符號讓人完全摸不著頭腦?

沒錯!製作組誠不欺我,功力又進化了!為了這期節目,他們甚至發明了一種新的語言。

完!全!大!發!

而這還不是全部。為了製造機關,他們還喪心病狂地建了一堵牆。

除了和彈幕大軍一起發出讚美的“臥槽”,我不知道還能怎樣表達對他們的respect。

終於,經過了各種不能劇透的解密過程後,六個人見到了外星大Boss——魷魚哥。我只能說,它看上去很好吃的樣子。

但到這還沒結束,真正的折磨在出口等著他們。60秒內逃不出去,捲簾門就會徹底關閉,於是畫風立刻變成了running man,這應該是我第一次看見明星在節目中狂奔到乾嘔。

他們要被玩死了,而我要笑死了。

總的來說,和第一季相比,這一季變得更“大”了,這點無論是在故事架構、場景佈置還是謎題難度上都有明顯的表現。尤其是對於氣氛的渲染,簡直滿分!

其中有一幕讓人印象最為深刻。成員們進入伸手不見五指的地下二層,唯一的照明工具只有一個照明彈,必須在短暫的時間內克服恐懼找到電源,否則照明彈燃盡的那刻,一切都將消失於黑暗之中。

眾人手足無措,亮光越來越弱,那種千鈞一髮之際的緊迫感全都傳達到了。

你清楚的知道危險都是假的,可這並不妨礙你真情實感的緊張,這就是這個節目的魅力。

記得之前《奇葩說》第五季因為傅首爾和董婧的撕逼大戰以及規則的改變,引發了很大的爭議。

很多人因此討論說沒有任何綜藝節目能經久不衰,因為哪怕再精彩的環節,也總有看膩的一天,表面關係再好的成員們也有翻臉的可能。

但《大逃脫》感覺會是個例外,別說一季了,在一集裡都能給你變出各種花樣。

搞笑、推理、恐怖,來回切換,節奏感把握地相當之好。用腦過度時,來一場吃播,看著虎東他們暴風吸入竟然還會有種被治癒的感覺。

成員們的關係就更讓人放心了,韓國綜藝向來都有家族這個概念,在一起錄製節目就是一家人,6個人明裡互懟,暗裡卻相互照顧,還會互相cue,給對方增加鏡頭。

而最珍貴的是,節目組真的很懂觀眾要看什麼。有時候我甚至覺得他們一定是我肚子裡的蛔蟲,不然怎麼會每個笑點都戳中我。

其他綜藝全程二倍速瀏覽全文,而對待《大逃脫》才不捨得這麼粗暴,必須一秒一秒“精讀”。

好的節目不會讓人一笑而過,一定會帶給觀眾某些思考。

《大逃脫》雖然是娛樂節目,但同樣具有現實意義。第一期就借用外星人之口,從第三者的角度警示人們要重視野生動物和環境的保護。

主題昇華,節目的高度一下就體現出來了。

這確實是一個360度無瑕疵的好節目,既能讓你笑到落淚,也能讓你感動到落淚。

不過從第一季追到現在,我始終有一個疑問。

每次錄製都8個小時起跳,他們究竟是怎麼上廁所的呢?

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *