小心靈體入侵!清明祭祖眉角多 「這5種水果」千萬別拜

市政府將大甲等地區各公墓雜草剪除,元宵節過後山間出現不少掃墓民眾,集中地上雜草焚燒,易造成火警,各區公所呼籲民眾小心,以免發生大火警。記者陳榮昌/攝

清明連假將至,不少民眾為避開車潮、人潮,已經陸續提前安排掃墓。不過,民俗專家楊登嵙表示,掃墓除了要注意祭祖時辰,另外祭品、穿著、準備的物品,也有不少「眉角」要注意,其中「這 5 種」水果千萬不能拜!

綜合媒體報導,楊登嵙表示,墓地多位在較偏僻的地方,地形起伏明顯,因此氣場較陰,若是重症病患、大病初癒、孩童或者是孕婦前往,容易遭靈體入侵,因此要盡量避免。若孕婦不得已要前往墓地祭祀,建議在腹部包裹紅布,阻隔胎兒接觸靈體,並於下午 3 點前完成掃墓。

此外,楊登嵙呼籲,前往祭祀時,應盡量避免穿著彩度較高的服裝,尤其是「大紅」或「大黑」為禁忌,特別是黑色服裝易招來較陰的磁場接近;妝容部分則簡潔樸素即可。有關祭祀的水果,可以依照先人喜好做挑選,不過切記香蕉、鳳梨、梨子、李子,因諧音近「旺來」、「招禰來」,應盡量避免;而「整串葡萄」意味「一整串的不詳到來」之意,也不宜使用。


Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *