世界上最北端的城市:變暖速度全球最快,威脅到“末日種子庫”

世界末日在什麼時候?沒有一個人知道。但對於地球上很多生物來說,未來的每一天都有可能是它們的末日。此時,“末日種子庫”就顯得尤為重要了。在挪威斯瓦爾巴群島的一個山洞裡,存有可能被滅絕生物的最後希望。為什麼要建在這裡鳥不拉屎的地方?因為朗伊爾城不容易發生火山或地震,或其他氣候災害。而且氣溫低下,更易保存種子。

這個種子庫是由挪威政府出資,建造成本就差不多達到 900 萬美元,而且每年的運維成本就要 10 – 20 萬美元。它被稱為“植物界的諾亞方舟”,因為裡面保存著的是大麥小麥玉米等作物的種子。這是以防人類賴以生存的農作物因災難而絕種。

“ 末日種子庫 ” 接受來自全球各地的植物種子,每個國家或機構都可以申請將自己的種子存儲到這個種子庫裡。只有當遭遇人工或自然災害,導致這些植物滅絕,而且外界沒有該植物的種子時,你才可以從 “ 末日種子庫 ” 取出這些種子。

倉庫裡就是一排排冰冷的貨架,有點像我們看到的超市貨架一樣,這些種子就被密封擺放在貨架上。通過自動溫控系統將種子庫的溫度保持在零下 18 攝氏度,通過低溫來保存種子。

倉庫幾乎都處於關閉狀態,一年才打開 2~ 3 次,平時也幾乎無人值守,依靠內部的攝像頭和傳感設備進行安全維護。當然,在這種冰天雪地的地方,估計也沒人敢來偷種子啦!

不過據說最近幾年受 “ 溫室效應 ” 的影響,北極正加速變暖,種子庫周圍的積雪大量融化,堅實的永凍土層如今正在迅速融化,雪水湧入種子庫,融水淹沒了隧道一半的地面,隨後被凍結成冰塊。

後來,挪威公共建築機構(Statsbygg)立刻開啟了約1170萬美元的重建工作,是原建築成本的兩倍多。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *