常染髮,真的會致癌嗎?專家建議:做到3步,可放心染髮

目前染髮已經是年輕人的一個時尚趨勢。對於染髮,很多人都有很大的爭議,最主要的是因為覺得染髮會致癌。那麼,為什麼說染髮會致癌呢?經常燙染頭髮的人,該怎麼減少對身體的傷害呢?別急,讓小九告訴你。

首先來談談,為何說染髮會致癌?

元凶一:苯二胺

苯二胺是染髮劑當中的一個成分。染髮是為了讓頭髮變顏色,而苯二胺就是為了讓顏色可以附著在我們頭髮上的重要元素。苯二胺確實是一項致癌物質,這已經在國際上就有了認定的。但是,對於染髮中苯二胺的含量,如果是低於6%的話,其實風險並不高。

所以,若是拋開了染髮劑的量,單純只是說苯二胺致癌,所以染髮就致癌,就有點以偏概全了。所以,若是染髮會致癌,那肯定所選擇的染髮劑裡苯二胺的含量超標,比如染髮劑是個三無產品,那麼致癌的風險才會比較高。

元凶二:高頻率染髮

正常來說,我們是不會經常染髮的。尤其是頭髮長的女生,染髮估計就是一年一次,需要剪頭髮的時候,做頭髮的時候才會。這種情況下,頻率少,致癌風險是很低的。那麼對於染髮致癌,那只有可能是因為特別頻繁地染髮。一個月一次,甚至兩次。這都是非常頻繁的。即使苯二胺的含量在合格範圍內,也禁不住這麼頻繁的使用,對身體肯定是會有影響的。

所以,染髮不當的後果,就比較明顯了,就是對身體會有副作用。具體有以下幾個方面。

首先,皮膚過敏

不正當染髮,如果選擇三無產品,皮膚就容易受傷害。因為染髮,可能無法避免的會觸碰到一些在我們的頭皮上。若是選擇不當,就容易引起皮膚過敏、瘙癢等症狀。

其次,髮質被破壞

染髮的過程,就是使用化學物質作用在毛髮上。經常反覆的染髮,不當的染髮,就相當於給自己的頭髮上了一次又一次的化學物品。光想都能夠知道,這對頭髮絕對是有傷害的。容易傷害自己的髮質,導致髮質變差,毛躁、乾枯。

最後,致癌

正常染髮,致癌風險是很低的。但是如果使用不當,使用三無產品,或者頻率特別高,苯二胺這項物質就會對身體有直接傷害。慢慢累積的苯二胺越來越多,就越有致癌風險。

所以,對於降低染髮的危害,對於那些很喜歡染髮的朋友來說,就非常重要了。那麼如何降低染髮的危害呢?

降低染髮頻率

若是之前一個月一次,那麼就改為一年2次左右。這是最合適的頻率,對身體也是最安全的。因此,染髮頻率一定要降低。

選擇正規產品

很多人會自己買來自己染髮,因此,在購買的時候要注意選擇正規的商家。買來之後要查看苯二胺的含量,若是苯二胺的含量高於6%,那就不要使用了。

染髮距離頭皮1-2公分

染髮最好不要直接接觸到皮膚,因此染髮過程中,需要戴手套。並且染髮過程中,儘量小心,不要觸碰到頭皮,以免過敏。

以上,就是關於染髮是否致癌的闡述。並且介紹了一些如何降低染髮危害的措施。染髮可以提高一個人的顏值,但是也一定要記住正確使用染髮劑。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *