老年人經常吃炸油條,容易得老年痴獃?用實驗數據告訴你真相

在生活中,中老年人可能經常會聽到這樣的話:要少吃油條和粉絲,也不要用高壓鍋烹飪食物,因為它們都含有鋁,食用後很容易患上老年痴呆。

那麼這些說法是真的嗎?下面爆炸營養課堂的營養師給大家好好分析一下:

1、粉絲、油條和高壓鍋,確實含有鋁嗎?

粉絲和油條,確實是含有鋁的,這是因為它們都可能會用到一種食品添加劑——明礬。它的學名叫做“十二水合硫酸鋁鉀”,從這裡就可以看出來,加入它之後食物中是會含有鋁的。

其實在生活中,不少食物中都含有鋁,比如說豆類、糖果、膨化食品,甚至饅頭和麵條中都有可能會出現“含鋁添加劑”的身影。

而鋁製高壓鍋,早就已經成為了過去式。這種材質穩定性比較差,也可能存在一定的健康隱患,早就被市場給淘汰掉了。如今大家見到的高壓鍋,基本上都是不含鋁的不鏽鋼做的。

2、鋁會對健康帶來哪些危害?

鋁作為一種重金屬,在進入人體之後,不易被排除。長期以往,就可能讓鋁元素在體內慢慢蓄積,從而影響骨骼和神經系統的健康,造成慢性損害。

但是如果說食物中的鋁會讓老人患上老年痴呆,那就有點危言聳聽了。 雖然曾經有不少研究發現,鋁的攝入和患上老年痴呆的機率有著一定的正相關性。

但是這些研究的證據都不夠充足,而歐洲食品安全局(EFSA)對膳食中的鋁進行風險評估顯示:從食物中攝入的鋁不會增加老年人患上痴呆的風險。

3、含鋁食品還能夠放心吃嗎?

雖然前面提到了鋁對於人體健康的危害,但是還是那句老話,拋開劑量去談毒害,都是非常不科學的。

要較真的說,生活中絕大部分的食物中都含有一定量的鋁元素,總不能說這些食物都不能吃了吧。

只是因為大部分的食物鋁含量非常少,基本可以忽略不計了,所以大家覺得是可以放心食用的。

其實,對於一個60公斤重的正常成年人來說,每週吃進去的鋁低於120毫克,就不會導致鋁的蓄積或引起健康損害。像我們前面提到的油條和粉絲等食物,平時少吃一點,也是比較健康的。

各位朋友,你喜歡吃油條、粉絲嗎?你覺得這些食物有安全風險嗎?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *