尿酸升高,可能併發腎衰!叮囑:落實三事,尿酸自動排出

近日,小九看到新聞上報道了這麼一件事情,54歲的張大叔,早些年在單位體檢中查出尿酸超標,達到了509。不過沒什麼其他症狀,醫生叮囑的注意控制飲食,老張也並未將此放在心上。

轉眼間五年過去了,這期間老張也沒覺得身體有何不適,因此把注意飲食還有複查這些事兒都忘諸腦後。不過從今年年初,老張經常覺得腰疼,近一月有慢慢加重的現象,老張覺得不妙,這才到醫院檢查。結果被查出腎衰竭。

這樣的一個案例,明確地告訴我們:尿酸高,不僅僅只是痛風而已,嚴重的,有可能會引起腎衰竭!

尿酸高,為什麼會連累腎臟?

正常情況呢,尿酸是會隨著排尿的過程從體內排出的。但是尿酸過高,難以從尿液排出。過多的話尿酸容易堆積在腎臟當中,因而腎臟會長期處於一個高尿酸堆積的狀態。因此,腎臟就會出現比較多的毛病,例如腎結石、腎壞死、腎臟積水等等。這也就是為什麼,尿酸過高會影響腎臟,甚至腎衰竭的最基本原因。

要知道,當尿酸每升高60umol/L,腎衰竭的概率也會隨之上升。因此,很多尿酸高的人會覺得腎臟不舒服,而且經常口渴、想喝水等。因而,尿酸過高,對腎臟的傷害就很直接了。

那麼,在尿酸對腎臟的傷害下,就會有許多的症狀出現。比較經常出現的症狀有以下幾個方面。

·腰痠

因為腎臟的損傷,比較直接的表現是腰痠、腰痛。原因有可能是因為尿酸堆積腎臟,出現結石的情況,因此當尿酸偏高,又有腰痛或者腰痠的症狀時,要注意檢查,以免造成腎衰竭。

·急性關節炎

尿酸高,最經常出現的就是急性關節炎。是偶爾突發的關節疼痛,讓人不知所措,而且疼痛難忍。有時候半夜會因為關節的疼痛而被驚醒。

·腎臟病變

上面有說到對尿酸高腎臟的傷害的原因,因此,對腎臟就容易有損傷。會出現例如腎結石、腎衰竭的現象等等。

降低尿酸,迫在眉睫!

因此,對於尿酸偏高,最主要的是需要降尿酸。對於降低尿酸,很大程度是可以通過食療來進行的,只要在飲食上有所控制,尿酸會降得比較快。

▲少吃高嘌呤食物

尿酸跟我們吃的食物有關,特別是高嘌呤食物包括海鮮、大骨湯、老火湯、動物內臟等等。這些食物營養價值高,但是也是高嘌呤食物。對於尿酸偏高的人來說,這部分需要少吃,甚至不吃。

▲多喝水

既然尿酸主要是通過尿液排出的,那麼就需要多喝水,來促進尿酸的排出。因此,增加飲水量,多排尿。但是,飲料類、酒類是不要喝的。特別是啤酒,也是尿酸過高的天敵之一。

▲運動

運動可以降低尿酸,可以採用有氧運動,例如游泳、慢跑等等。可以有效控制甚至降低尿酸的含量。但是需要注意適量,否則肌肉痠痛的話,也有可能抑制尿酸的排出。

以上,就是關於尿酸過高可能引起腎衰竭的原因,以及一些明顯的症狀。若是家裡有尿酸偏高的人,希望能夠引起重視。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *