蒲公英被稱為“藥草皇后”,營養師教你這些吃法,養生效果翻倍

每年到了春季,就迎來了吃野菜的季節。其中總是隨著風漂流到各地,傳播自己種子的蒲公英,就受到廣大人們的追捧,在日常生活中有著多種美譽,堪稱是“藥草皇后”。

從營養成分上來看,每百克新鮮的蒲公英當中,富含84.0g的水分、4.8g的蛋白質、1.1g的脂肪、1225微克的維生素A、7350微克的胡蘿蔔素、47mg的維生素C、216mg的鈣等多種營養成分。

在營養價值上,並不比其他的野菜以及我們平時所食用的綠葉菜要差。再加上你用以下這些吃法,養生的效果還翻倍。

第一種給大家介紹的吃法,就是涼拌蒲公英。當然,不是要大家直接食用。而是先用熱水把蒲公英焯一下,大家可不要小看這個步驟,要知道蒲公英多生長在野菜,在生長的過程當中,難免會積累塵土。

並且蒲公英這種綠葉菜,還可能因為硝酸鹽經過本身含有的酶,或者是細菌所產生的酶,進行還原反應從而生成亞硝酸鹽。在這裡大家也不用擔心,焯水可以幫助我們祛除這個隱患。

並且,還可以保留蒲公英中的多種營養成分,清洗乾淨後焯水,再加上自制的調味料,你就可以享受到蒲公英這種美味了,具有清熱解毒、預防骨質疏鬆、美容護膚等好處。

第二種吃法就是拿蒲公英做餡,現代生活變好之後,粗糧離人們的餐桌越來越遠。那怎麼辦呢?大家不妨結合蒲公英這種美食,在做成餡料之後可以適量的加入紅肉,如豬肉、牛肉等,或者是蝦仁等肉類。再加上蕎麥粉、玉米粉等全穀物的麵粉,製作成中國傳統的小吃餡餑餑。

皮薄餡大,可以刺激人們的味覺以及嗅覺,給人一種雙重的體驗。對於中老年人來說,食用這樣的一個餡餑餑,就可以更好地滿足機體對蔬菜的需求。並且,蒲公英中大量的膳食纖維,還可以幫助中老年人預防便祕,何樂而不為呢。

最後一種蒲公英的吃法,就是比以上都要簡單的泡水,不管是對於新鮮的蒲公英,還是對於晾晒後的蒲公英幹,泡水都是一種簡單可行的養生做法。

經常喝蒲公英泡水,具有利尿通淋、輔助治療眼疾、去肝火、緩解口腔潰疼痛等好處。但要注意的人群是對蒲公英有過敏反應,以及體質虛寒的人群,多喝無益。

各位朋友,春天你採摘過蒲公英嗎?你又是如何享受這種美食的?不妨在下方評論中留言,分享你的生活經驗。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *