糖尿病人早晨吃水果,還是晚上吃水果?營養師告訴你兩個安全時段

水果是咱們每天都會吃的食物,不管是老年人還是嬰幼兒,都需要每天通過水果獲取足夠的維生素、水分和礦物質。如果連續幾天不吃水果,很容易出現長口瘡、便祕、皮膚變差等狀況。

大家吃水果都會挑比較甜的來說,那麼糖尿病人就很發愁,自己血糖偏高能吃水果嗎?我國已經成為公認的糖尿病大國,患者高達1.14億,因此也有了很多所謂“糖尿病人不能吃水果”的言論。

這種說法當然是不科學的,水果種類不同,含有的營養素不同,尤其是升糖指數也不一樣,所以不能簡單的一概而論。我們先來說說幾種升糖指數比較低的水果:

升糖指數越高的水果,糖尿病人就越要少吃,像西瓜、菠蘿這些夏季很甜的水果,升糖指數都超過60不宜多吃。即便吃也只能在血糖控制比較穩定的時候,吃一兩塊解解饞。

而櫻桃的升糖指數只有22,不僅含糖量很低,而且還能幫助其預防心腦血管併發症。所以一次吃上十顆左右的櫻桃,還是比較安全的。

再有柑橘類水果升糖指數相對較低,基本都在40以下,這些水果富含胡蘿蔔素和維生素C,對提高身體免疫力還是有幫助的,血糖穩定的糖友們一天吃上半個中等大小的柑橘。

說完吃水果的種類,那麼大家同樣關心的什麼時候吃水果比較合適?飯後可以吃嗎?還是睡覺前吃呢?

首先飯後不適合立刻吃水果,即便是身體健康沒有糖尿病的人,也同樣不適合飯後立刻吃水果。飯後大家已經吃得很飽了,如果再吃水果,則可能會造成出現脹氣、泛酸以及便祕等情況的發生。

更不要說糖尿病人吃了米飯、粗糧這些含澱粉類食物,正在體內消化分解成糖分,這時候再吃水果就很難讓血糖保持穩定了。

而睡覺前吃水果也會增加腸胃的代謝負擔,畢竟水果普遍偏涼性,很容易讓腸胃夜間有不適感。營養師建議大家在一天三餐之間的兩個時間段,吃水果比較安全。

一般選擇在上午九點、下午三點左右,這時候食物已經消化的差不多了,額外吃水果不會導致血糖快速升高,同時還能給身體補充些許的能量。

各位朋友,你知道糖尿病人適合在什麼時候吃水果了嗎?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *