痛風病人不能喝啤酒,紅酒能喝嗎?真正可以降尿酸的,是這兩種水

前段時間聚餐,哥哥說他得了痛風,不能再喝酒了。結果身邊的長輩都勸說,啤酒不能喝,喝點紅酒還是沒事的。哥哥招架不住大家的“熱情”,勉強喝了幾杯,結果當天晚上痛風就犯了。

很多患者都有類似的遭遇,明明知道自己不能喝酒,但是盛情難卻,總是抱著僥倖的心理喝上幾杯,到頭來苦得是自己的身體。

啤酒不能喝,為什麼紅酒也不行呢?

其實不管是啤酒、紅酒還是白酒,嘌呤含量都不算太高,但是喝酒一不小心就會過量,嘌呤累積起來就不是一個小數字了。

最重要的是,它們共同含有一種物質——酒精。酒精攝入過多,需要肝臟來代謝完成,這個過程會利用血液中的水分,而此時血尿酸的濃度就會增加,形成結晶,加劇病情的發展。

此外,酒精在代謝過程中會生成乳酸。而乳酸的排洩機制同尿酸很相似,如果乳酸的量增加,那麼它就會競爭性的抑制尿酸的排洩。這個時候相當於血液中的尿酸不斷增多,而排洩的尿酸卻被迫減少,那麼對於痛風患者來說無疑是雪上加霜。

所以說,不管是啤酒、紅酒還是白酒,只要是含有酒精的飲品都要慎喝。

那甜飲料能喝嗎? 甜飲料也是不行的,有研究發現,甜飲料攝入較多的人與普通人相比,罹患痛風的風險會增加100%。因為甜飲料中果糖含量較高,這種物質能夠增加內源性尿酸的形成,對病情控制極為不利。

哪些飲品適合痛風患者?

1、白開水:

白開水是最適合痛風患者的飲品,因為多喝水可以促進尿液的生成,這樣有利於尿酸的排出。不論是吃飯時間還是日常,痛風患者都要注意多補充水分,如果實在沒有條件多喝水,那麼淡茶水、檸檬水也是很好的選擇。

2、蘇打水:

蘇打水也是一個不錯的選擇,但是蘇打水中含有一部分鈉鹽,過多的鈉鹽攝入會增加腎臟負擔。痛風患者如果合併高血壓、高血脂等心腦血管疾病或腎臟疾病,就要減少蘇打水的飲用量。

沒有併發症的患者可以適當喝一些蘇打水,但是要記住的是,一定要控制好日常飲食中鈉鹽的攝入量,不要讓一天的量超標。

各位朋友,你有喝酒的習慣嗎?你的尿酸指數還正常嗎?不妨在下方評論區,說說你的健康情況。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *