這個有錢且福利好的國家,竟然要把同性戀都弄死了……

說起文萊,大部分人首先想到的一定是差點成為文萊王子的吳尊。

(圖源:網絡)

文萊地處馬來西亞的腹地,國土面積5765平方公里,可以說是不折不扣的“小國”了。

(圖源:網絡)

別看文萊地方小,因為豐富的石油和天然氣資源,文萊成為了世界上最富有的國家之一。2018年國際貨幣基金組織發佈的人均GDP,文萊排在第27位,比韓國還要高一位。文萊和新加坡也是整個東南亞地區唯二富裕的國家:

(圖源:Wikipedia)

文萊不僅有錢,還推行各種高福利制度:文萊規定全體國民無需交稅,並且終身享受免費醫療,孩子從小學、中學到大學甚至出國留學都實行免費教育。

(圖源:Universiti Brunei Darussalam

如果你注意看上面這張包著頭巾的少女,就知道,文萊其實也是一個伊斯蘭教為主的國家。在文萊,有70%的人信奉伊斯蘭教。和許多信奉伊斯蘭教的國家一樣,文萊也實行政教合一。伊斯蘭教的領袖蘇丹,也是文萊的國家元首。

(圖源:Carmudi Philippines)

雖然文萊國家富裕,社會福利好,人們生活水平高。但是在富裕和奢華的背後,他們的一些觀念落後到讓人害怕。

首先來說一說文萊蘇丹家族,為了保持蘇丹家族血統的純正性。文萊蘇丹一直積極的推行王族內部的通婚政策。

拿現任的文萊蘇丹來說,現任的文萊蘇丹和他的妻子,其實是表兄妹的關係。而現任蘇丹的母親和他妻子的父親,又是親兄妹的關係。(所以,他們到底是什麼關係!)

(圖源:Pinterest)

作為以伊斯蘭教為主要信仰的國家,文萊對LGBT團體也相當的不友好。在文萊,LGBT屬於犯罪行為,同性戀在文萊可以判10年的刑期。

2014年,文萊引入了伊斯蘭刑罰,包括鞭打、斷肢、砸石頭處死等等刑罰,成為了亞洲首個落實伊斯蘭法律的國家。

(圖源:The Australian)

文萊推行嚴格的伊斯蘭教法分為三個階段,第一階段已經從2014年5月份開始實施,包括對婚外懷孕、宣傳其他宗教、缺席星期五禱告等行為處以罰款或者監禁。

第二階段在2015年開始實施,對買酒賭博等行為處以鞭刑或截肢;

第三階段最為嚴酷,將會在今年的4月3日開始實行,對通姦、同性戀、冒犯《古蘭經》或先知的行為處以石刑等死刑;如果是犯有偷竊罪的人,初犯就會被砍掉右手。

(圖源:Wikipedia)

其中,在2015年,文萊更是禁止國民過聖誕節。該國規定,嚴禁一切與聖誕節相關的裝飾、服裝和活動,一旦查獲違規,根據法律規定,將罰款2萬英鎊(17萬8千元人民幣)並判處5年有期徒刑。

他們認為,聖誕節的各種慶祝活動與伊斯蘭教義不符合,一旦允許國人慶祝,恐將造成穆斯林“迷失方向”。

(圖源:Investvine)

雖然文萊引進的伊斯蘭刑罰,規定只適用於穆斯林。可是,文萊超過70%是穆斯林信眾,這樣的法律對文萊國內的非穆斯林信徒也帶來了眾多不便。甚至,一些刑罰穆斯林和非穆斯林一樣適用。

比如無論穆斯林或者非穆斯林,在齋戒月期間,包括餐廳、咖啡廳或者路邊攤吃飯或者抽菸的,可被罰款不超過4000文萊幣(約2萬人民幣),或者監禁不超過一年。

當然,非穆斯林可以躲在廁所裡面吃飯喝水,這樣就不會被定義成犯法。

在文萊剪頭髮也有諸多講究,規定女客人的頭髮必須由女性理髮師來剪,男客人則不設限。根據伊斯蘭教義,女性不能向丈夫或家人以外的男性展露頭髮。因此,在文萊剪頭髮,通常分為男賓和女賓兩個隔開的空間。

(圖源:sinchew)

當然,其中的一些規矩也遭到了本國穆斯林的反對,比如禁止穆斯林過聖誕節。還是有很多人在社交網絡上使用#MyTreedom去過聖誕節來表達自己的不滿。

一位穆斯林的母親也批評禁令荒誕可笑,她認為,伊斯蘭教教人們尊重彼此,而這種尊重應該從尊重其他宗教開始。

隨著文萊第三階段的即將實施,關於文萊伊斯蘭刑罰的問題又一次被推上了風口浪尖。尤其是同性戀將會被處以石刑,同時還要有一大批穆斯林在一旁觀看行刑過程。這一刑罰遭到了許多國家人民的反對。

(圖源:PinkNews)

我們都知道,LGBT群體並不是一種罪,每個人都有權成為自己想成為的人。許多人天生就是LGBT群體,這是無法改變的。還有許多人驚訝,都9102年了,怎麼還有這種事情發生?

甚至有人說,如果4月3號通過了這項法律,文萊就將會倒退到“最黑暗的時代”。

(圖源:bdnews24)

當然,這項做法就連一些穆斯林也沒有贊成,因為文萊蘇丹自己都沒有堅持伊斯蘭的教義。他們說,伊斯蘭教導人們要節儉,不要浪費。

可是文萊蘇丹是世界上第二有錢的富豪,他的生活也極盡奢華。不僅有豪華的宮殿,在蘇丹50大壽的慶典上,還出動他的那輛彰顯皇家身份的豪華汽車。

光他一個人珍藏的汽車就有7000輛,還有私人飛機等等,就連照相機,他們用的都是黃金定製版的:

(圖源:newsflashing)

(圖源:qatarday)

不僅如此,他還在美國比弗利山莊有一處巨大的房產,各種娛樂設施特別完備:

人們跑到他的美國房產門口抗議(圖源:France 24)

也許是早已預料到,當時文萊蘇丹在宣佈這項新法律的時候,就曾明確表示,政府不期望所有人都能接受這項法律,但是需要以尊重國家的方式尊重這項法律就行。

據說文萊憲法裡有一條明文規定著“蘇丹王在他的私生活或公眾能力上不會犯任何錯。”蘇丹王說的話,怎麼能有錯呢?

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *