練瑜伽,一定要學會激活啟動肩胛骨!

練瑜伽,很多伽人們都會比較關注肩部的打開,但很少有伽人關注到肩胛骨的練習,事實上,對解剖有所瞭解的伽人們知道,人體整個肩部的運動,在某種程度來說,其實是肩胛骨的運動。

而練瑜伽,如果只用手臂或者肩(盂肱關節),不激活肩胛骨,那麼肩部運動的空間就會減小,周圍的肌肉韌帶受力也不均衡,肩部在練習的過程中也很容易代償,擠壓,產生疼痛和損傷。

比如在手臂側平舉的體式練習中,如果將所有的力量集中在肩部,不僅肩部的很容易累,而且時間久了肩部的三角肌、斜方肌中部還非常容易代償,導致僵硬疼痛,甚至變得更加強壯肥大。

而在手臂支撐,上肢承重的練習中,肩胛骨的激活,就顯得更加重要,首先,肩胛骨的激活是肩部正位的前提,在這樣的前提上,手臂的承重練習才可以繼續進行。

那麼,瑜伽練習中,激活肩胛骨到底有什麼好處呢?

首先,激活啟動肩胛骨,會讓肩部更正位、省力

練瑜伽,很多伽人可能會經常聽到老師說,肩胛骨要相互靠攏,肩部下沉。這是因為,當肩胛骨激活相互靠攏,肩部下沉的時候,不僅可以讓肩關節更好的正位,而且可以有效的激活菱形肌等背部肌群,胸腔也可以更好的打開。

第二,肩胛骨運動力的走向與手臂延展的力量形成對抗,還可以讓肩部更加的穩定,增加肩部的空間,避免產生擠壓疼痛。

第三,激活啟動肩胛骨,可以有效避免肩部代償

練瑜伽,很多伽人可能有這樣的感受,那就是經常練習中或者練習後,感覺到肩部很累、很疼,三角肌以及上背部斜方肌的中部會覺得很緊張,這很大可能是因為,在練習中,沒有激活啟動肩胛骨,僅僅只用肩部用力,從而導致代償,產生的問題。

那麼,瑜伽練習中,到底該如何啟動激活肩胛骨呢?初學者可以先掌握以下2個要點:

1、將更多的意識關注到肩胛骨運動上,可以經常做一些肩胛骨多方位運動的練習。

2、改變肩部肌肉關節的啟動順序,關於肩部的練習,先讓肩胛骨動起來,然後再啟動手臂。如果在體式中的覺知力比較差,可以先進行徒手練習,找到感覺後,再帶入體式中。

瑜伽練習中,關節肌肉啟動的順序不一樣,練習的效果和感受也是完全不同的。這一點,大家在日常的練習中,可以多去體會一下。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *