早晨起床後,抓緊時間做三件事,“激活”全身器官活力一整天

都說一天之計在於晨,可很多人睡醒之後卻反而渾身軟綿綿的沒力氣,就算掙扎著從床上爬起來,也始終難以集中精力。有時候到公司之後還需要喝上一杯咖啡,才能慢慢緩過來。

這與兩種原因有關,首先是睡眠質量差,有些人雖然一晚睡了七八個小時,但真正進入深度睡眠的時間很短。半夜頻繁的做夢、驚醒、翻身,難免第二天睡醒後覺得渾身無力,甚至是痠痛。

另一種情況就和睡醒後做的幾件事情有關了,清晨是中風最容易發作的階段,起床後的幾個選擇會影響到一天的身體狀態。

今天爆炸營養課堂的營養師,就跟大家聊聊:早晨起床後,抓緊時間做這幾件事,“激活”全身保持活力一整天。

早晨起床後,身體處於一種“待激活”的狀態,所以要做的事情就是慢慢讓身體各個器官“甦醒”過來,恢復到正常的工作節奏當中。

首先起床的時候要慢一點,有些年輕人聽到起床鬧鈴,就猛地一下坐起來,很短時間內完成起床、穿衣、出門這些事情。可出門後會立即覺得腦袋發暈,甚至需要扶著牆站一會才能緩過來。

我們在睡眠狀態中,血液流動相對比較緩慢,如果突然起身很容易引起大腦供血不足,因此會出現頭暈、眩暈甚至低血壓的情況。如果是有心血管疾病的老年人,就很容易因此導致中風。

在慢慢起床之後,應該儘快喝一杯溫開水,經過一些的生理代謝之後身體處於嚴重“缺水”的狀態,這時候喝一杯溫開水,甚至可以感覺到水經過喉嚨、食管、直至腸胃之中,讓整個乾渴的身體瞬間“激活”。

不過喝水注意不要喝淡鹽水或者蜂蜜水,營養師一直提倡低糖、低鹽的生活習慣。我們每天身體攝入的食鹽不宜超過6克、攝入的糖不宜超過25克,所以一杯溫開水就是早晨最好的選擇。

第三件事就是養成每天清晨排便的習慣,通常我們清晨都會出現便意,這時候要儘快如廁,畢竟身體舒暢的出門,身體會更舒服自在一些。

如果因為上班遲到,強忍著就出門了,一旦便意消失了,糞便在腸道停留時間就會變長,最後的結果就是造成便祕。

各位朋友,你清晨起床後會有渾身無力的感覺嗎?你通常是如果對待的呢?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *