20年後,《暗戰》組合要炸翻香港!

兩年前的五一,四部口碑佳作群雄逐鹿,最終因男主角受傷宣傳受阻的《拆彈專家》卻突出重圍,一路領跑勇奪檔期冠軍,成為一匹優質的“黑馬”,意料之外,卻又合乎情理。

而今,兩年之後,《拆彈專家2》如約而至,這一次,爆炸恐襲的陰霾籠罩整個香港,誓要比上一部更爽更強更極致!

炸!炸到更爽!

提起《拆彈專家》,相信不少觀眾依然對最後紅磡隧道爆炸的重頭戲意猶未盡。“一噸C4炸燬紅磡隧道”霎時成為全城熱話。為了拍攝這一幕,劇組也可謂不惜重本,耗時兩月,耗資過億,將隧道按照1:1的比例,傾力還原,這才得以帶來觀眾們在影院中屏氣凝神的片刻激賞。

《風暴》裡恐襲中環,《拆彈專家》中炸碎紅磡,這一次,自然只有更大的目標,更戳人雙眼的爆破場面才能再次挑戰觀眾的視覺極限。

有了前一部票房、口碑雙收的經驗與底氣,《拆彈專家2》劇組這一次直接將製作成本提高至2.8億,不僅將反恐故事的舞臺放大至整個香港,更遠赴尼泊爾雪山實景拍攝,將整個製作徹底升級。

既然故事發生在香港,那香港的地標性建築,也都將悉數登場,並以實景拍攝。那麼在中環和紅磡之後,又有哪一個甚至哪幾個“人滿為患”的地標建築,將被恐怖分子無情炸燬?

現在我們還無從得知,但毋庸置疑的是,這一次《拆彈專家2》定將比前作玩得更high,炸得更爽,從而再次送給觀眾富有侵略性的視覺衝擊。

戲!飈到更強!

劉德華主演+監製,邱禮濤導演,《拆彈專家2》延續了前作的核心配置,也確立了電影的品質保證。

從《瘋狂的石頭》到《桃姐》再到《我的少女時代》,以及可算一脈相承的《風暴》和《拆彈專家》,不知不覺間,華仔已經給自己監製的里程碑上刻下堅實的筆墨,而邱禮濤也在近年的《拆彈專家》和《原諒他77次》後,為自己鋪平北上之路,證明除了B級片,其他類型片,邱禮濤同樣可以拍出水準,吸引觀眾。

保留了前作的核心,當然也需要新鮮血液的刺激,才能讓電影品質更上一層樓,為觀眾帶來繼續貢獻票房的理由。

這一次《拆彈專家2》的演員表中,有一個名字一定會讓所有港片粉興奮,他就是劉青雲。大概沒有人會忘記兩位影帝在《暗戰》中的鬥法,那一次,華仔是亦正亦邪的男主,市民劉則是追捕他的談判專家。

《暗戰》1999

這一次,兩人同樣將站在正邪的分叉點,只不過主題從為父報仇的家恨,昇華成為了拯救香港的大義。更復雜的故事,更崇高的訴求,將在兩位影帝之間碰撞出怎樣的花火,令人忍不住想先睹為快。

《暗戰》中,雙劉便皆獲金像獎最佳男主提名,並由華仔笑到最後,這一次劉青雲能否扳回一城,同樣是影片的一大看點。

除了兩位影帝,人氣女星倪妮也跨刀加盟,首次出演時裝警匪,不同於前作中宋佳的角色,更多是一個“花瓶”的作用,倪妮飾演的女警官,不僅與華仔有感情戲,更是正邪較量中,警方勢力的關鍵一環。

“十三郎”謝君豪、剛剛提名影帝的姜皓文的加盟同樣值得期待,儘管角色未明,但兩位老戲骨的演技可謂有口皆碑。

前作中,蔡瀚億犧牲的段落令人動容,姜皓文更是憑藉江警官收穫金像獎最佳男配,是他們與華仔、姜武的對戲,塑造出《拆彈專家》的成功,不知此番眾主演誰將接棒,與兩位影帝飈出最強戲碼。

前作在華仔因傷無法分身宣傳,甚至主題曲已經填好了粵語詞,卻來不及錄製兩個版本的不利條件下,依舊收穫出眾票房和過硬口碑,足見劉德華+邱禮濤組合的市場號召力,《拆彈專家2》中又加入了劉青雲、倪妮、謝君豪、姜皓文這樣實力與人氣兼具的組合,相信定能為觀眾帶來更加強勁的飆戲快感。

迷!反到極致!

對於一個警察來說,有什麼比做臥底更危險?那便是當你醒於案發現場時,茫然間卻成為了嫌疑犯,一時間黑白兩道全部成為了敵人,為證清白,你所能相信的只有自己。

這就是《拆彈專家2》中,華仔所飾演的前拆彈專家潘乘風的處境,在爆炸案現場甦醒的他,被警方列為頭號嫌疑人,並懷疑其與邪惡組織“復生會”有密切聯繫。

面對連環爆炸案,香港全民恐慌的現狀,急於給出交代的警方,給予潘乘風的只有高壓審訊,和即將到來的牢獄之災。不得已選擇逃脫的他,只能向摯友拆彈專家董卓文(劉青雲飾)和前女友,反恐特勤部隊總督察龐玲(倪妮飾)尋求援手,而龐玲卻因為破案心切,希望潘乘風去接觸“復生會”,以期獲得下一步恐襲計劃……

不誇張的說,這一次華仔一出場就進入了“煉獄模式”,但也正是在這煉獄模式中,才更能體現出極致的人性,潘乘風為何會昏迷於案發現場?復生會爆炸恐襲究竟有何目的?龐玲破案心切又是否因為私心?潘乘風又將如何證明自己清白,拯救香港於水火之中?一切的謎題都還只是問號。

根據港產警匪片的經驗,無論是早期的B級片、《黑社會》,或是近年的《竊聽風雲》、《寒戰》系列,也包括《拆彈專家》第一部,謎題背後,往往離不開政治與經濟的黑幕,畢竟權力和財富,正是人類慾望不止的追求。而解謎過程中的不斷反轉,正是警匪類型片中,除去視覺衝擊,最具魅力的所在。

處境更加艱難,舞臺更加龐大,故事更加複雜,都決定了《拆彈專家2》必將奉上一次更多波折的解謎表演。

考慮到上一部已經玩過多次反類型的反轉,並最終導致華仔飾演的主角章在山英勇犧牲,這一次,全新的故事中,也必將有更極致的反轉來突破觀眾的心理預期,讓我們拭目以待。

作者:陳輪

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *