狗吃貓糧會導致牛磺酸中毒?並不會,日常飲食中就富含該元素!

應該很多人都對貓咪的糧食和狗的糧食的爭論都是來自於狗狗到底是食肉動物還是雜食動物上。

因為如果狗狗被確認是食肉動物,那麼就意味著現在的大量狗糧配方將被推翻,以食肉動物身份重新確立的成分表才是更合適狗狗食用的食物。

但是呢,其實不管是在基維百科上還是在百度百科上,我們其實都能夠看到,狗狗的身份是食肉動物與食腐動物,但是也可以食素。

狗是肉食動物,在餵養時,需要在飼料中配製較多的動物蛋白,輔以素食成分,以保證狗的正常發育和健康。

狗也吃素食,狗有時會吃草,但吃得很少,偶爾也吐掉,狗吃草不是為了充飢,而是為了清胃,主要因狗的腸胃結構獨特。狗的胃很大,約佔腹腔的2/3,而腸子卻很短,約佔腹腔的1/3,所以狗基本上是用胃來消化食物和吸收營養,容易消化肉類食物,不易消化像樹葉、草等有“筋”的東西。雖然犬屬於食肉動物,但生存艱難時犬可以依靠蔬菜和穀物這類食物活下去。典型的野生食肉動物的這類飲食營養來自它們捕獲的食草動物的胃部內容物。另外,科學家發現對諸如在像在阿拉斯加愛迪塔羅德(Iditarod)進行的狗拉雪橇比賽以及其他類似經受極端壓力的情況,高蛋白食物(大量食用肉類)可以幫助它們防止肌肉組織受到損傷。——百度百科

就像貓咪有時候也會吃一些貓草,這和狗狗的飲食中食素也是很類似的,所以這說明了一個問題,那就是狗狗吃貓糧並沒有太大的關係。

沒錯,狗狗的日常所需的營養物質主要為大量的蛋白質、脂肪,包括各種維生素與微量元素,而這些成分在貓糧中都含有。

同時貓咪和狗狗的飲食上,像巧克力、禽類的骨頭、洋蔥、過鹹的菜等等,可以說,貓咪不能吃的食物,狗狗吃了也不會落到好處,而狗狗不能吃的食物,貓咪吃了也不會好!

那麼狗狗長期吃貓糧會有什麼不良影響嗎?

這當然會有的,就像貓咪長期吃貓糧也會出現一些問題一樣,作為通用糧食而不是專屬定製的食物,每隻寵物對食物中營養成分的要求都會有一些變化。

這也就是寵物輔食出現的意義,狗狗長期吃貓糧,除了其中因為個體原因而導致的營養不均衡外,最大的可能性就應該是鏟屎官的錢包吃不消吧?

因為往往貓糧會比狗糧更貴一些!

那麼看到這裡,許多的鏟屎官看到一些消息後就說了:

我信你個鬼,你有那些高級營養師來的專業嗎?

你不知道貓糧中的牛磺酸成分很多嗎?

狗狗一旦攝入過多的牛磺酸會導致中毒的嗎?

emmmmm,牛磺酸中毒這種說法還是很新奇的嘛,首先牛磺酸是一種動物體內能夠自動合成的氨基酸,它並不是維生素,平時是以遊離態存在於我們身體的肌肉、細胞與血液中的。

而我們經常喝的飲料——某功能性飲料,其中就含有不少的牛磺酸。

每個人一天建議攝入的牛磺酸含量是在6克,主要來源是肉食與海洋動物,還有明目利肝的好處,過多的牛磺酸會像維生素c一般隨著尿液排出體外,對肝臟有益無害,對腎臟來說,也不存在太大的壓力。

所以此處可以實錘的謠言之一:狗狗攝入過多貓糧會導致牛磺酸中毒!

不過貓咪可以長期吃狗糧嗎?對於這個問題很多人的觀點卻並沒有錯,貓咪並不適合長期吃狗糧。

貓咪長期吃狗糧會導致的危害:

因為狗狗自己長期吃狗糧都不是很健康,更別提是腸胃更加脆弱的貓咪了,但是呢,貓咪其實特別喜歡幾款狗糧,沒錯,最耳熟的就是皇家的。

這款犬糧的特點就在於——它的含脂肪量特別高,很多給家裡狗狗買過皇某某家的人都知道,它其中的油脂量是拿在手掌心搓一搓就能夠感覺到不少的一款。

1.脂肪量、飽和脂肪酸攝入過量易出現黑下巴(毛囊炎)

而貓咪本身很喜歡脂肪的味道,因為貓咪作為食肉動物,攝入脂肪後會像人類攝入糖一樣,分泌巴多胺給我們帶來快樂。

不過呢,貓咪攝入大量脂肪會出現黑下巴的問題,也被叫做毛囊炎,顧名思義,這不是一種好的事情,所以說貓咪大量攝入狗糧,很容易出現的問題之一就是黑下巴。

2.貓咪對牛磺酸攝入量不足會出現夜盲症

長期以往還會因此出現眼部疾病與心臟問題,而狗糧中的牛磺酸成分主要來自於其中的肉類成分,其含量可想而知啊!

大部分的狗糧中一大半都是穀物澱粉,這其實只是勉強讓狗狗生存,並不能讓狗狗健康茁壯的成長,這對於貓咪來說,危害更大!

3.蛋白含量低、澱粉含量高,會導致貓咪不消化,出現內分泌紊亂等多種情況

蛋白質含量過低且澱粉類成分過高,很尷尬的問題便是,許多人的固有印象裡,狗狗就是能夠吃大量穀物類的澱粉食物的,像常吃肉的狗往往體型龐大,而從小吃米飯的狗狗,骨架就小。

貓咪對蛋白質,特別是優質蛋白的要求會比較高,長期吃狗糧就會出現掉毛、內分泌失調、大量淚痕等情況。

再加上難以消化其中澱粉成分,更容易出現問題了。

所以說啊,狗狗自古以來都是極為可憐的小傢伙啊,明明和貓一樣是肉食動物,卻硬是被人類餵了幾千年的穀物。

貓咪全靠自給自足,這才保留了它食肉動物的本色~

因此,狗狗吃貓糧除了費錢外並沒有太大的影響,而貓咪吃狗糧呢,除了省錢之外沒有任何的好處!

對於貓糧狗糧的那些事,今天的你,瞭解了嗎?

參考資料:[1]閆文亮.牛磺酸的生物學功能及其在眼用製劑中的應用分析[J].中國藥房,2007,18(30):2390-2391.DOI:10.3969/j.issn.1001-0408.2007.30.031.[2]任慧玲,興長健,曹忠君.牛磺酸在動物生產中的應用[J].新農業,2018,(5):36-38. DOI:10.3969/j.issn.1002-4298.2018.05.025.[3]王慶芳.貓皮膚病防治[J].四川畜牧獸醫,2014,(7):48-49. DOI:10.3969/j.issn.1001-8964.2014.07.026.[4]中盟健康現代農業科技(廣州)有限公司.預防脫毛的貓糧及其製備方法:中國,CN201810592852.2[P].2018-11-06.

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *