何時和毛小孩告別?忍痛說再見or再治療…「7大指標」教你判斷 | ETtoday健康雲

何時向毛小孩告別?七大指標好好說再見

文/張雨亭編譯 圖/pixabay

毛小孩是親如家人的存在,但往往在我們之前離開,「說再見」是最難的課題,安樂死更常是最沉痛、但也不得不的選項,究竟怎麼陪伴牠們走最後一哩路,又要在何時說再見?美國獸醫師提出七個參考指標。

望著毛小孩可愛模樣,你當然希望牠陪你越久越好,但我們往往將寵物「自然死」想得太過美好,專精於動物癌症治療的美國獸醫師薇拉蘿柏(Alice Villalobos)強調,大多數案例中,自然死只是延長寵物受苦時間,而這些苦痛人類往往難以察覺,因為貓狗忍痛程度其實遠高於人類。

請繼續往下閱讀…

▲七指標幫助你好好向毛小孩說再見。(圖/pixabay)

忍痛說再見? 七指標辨別毛小孩生活品質

光延長生命並不能真正帶給毛小孩幸福,寵物也該活得健康快樂,因此薇拉蘿柏成立寵物安寧照護服務 Pawspice,並提出七大指標,幫助你判定寵物生活品質,好決定要提早說再見或採取適當治療或照護。

1. 疼痛(Hurt)
你能有效舒緩牠的疼痛嗎?牠還能不能順暢呼吸?需要人工供給氧氣嗎?請為牠的疼痛與呼吸狀況評分。

2. 食慾(Hunger)
牠吃得夠多嗎?需要你親自餵食嗎?需要使用餵食管嗎?請為牠的食慾和營養吸收評分。

3. 飲水(Hydration)
牠有沒有規律喝水?有脫水現象嗎?需要皮下注射液體嗎?請為牠的喝水習慣與保水狀態評分。

4. 衛生(Hygiene)
牠的皮膚與毛色依舊乾淨柔軟嗎?有沒有因較少活動而生瘡?如果牠已經無法照顧自己,你有空閒幫牠打理梳整嗎?請為牠的整潔度評分。

5. 幸福(Happiness)
牠表現出好奇心與活力嗎?能回應呼喚、與家人互動嗎?是否憂鬱、意興闌珊、焦躁或害怕?牠的小床靠近家庭主要活動區、不被隔離在外嗎?請為牠的幸福程度評分。

6. 活動力(Mobility)
牠能自己站立嗎?需要人力或機器協助嗎?喜歡散步嗎? 是否有癲癇或走路不穩的狀況?(即使是截肢的寵物,也必須觀察牠的注意力與反應力),請為牠的活動力評分。

7. 好日子頻率(More)
你覺得牠的好日子多過壞日子嗎?或是壞日子已經多到犧牲生活品質了呢?你和牠之間的連繫依舊緊密美好嗎?請為牠的好日子頻率評分。

以上七項指標,請以0到10分打分,0代表情況最糟,10則是最好,如果總分高於35,代表牠的生活品質仍達標,還不需要忍痛安排安樂死。

特別要注意的是這份評鑑中的「疼痛」程度,就算其他指標都高分過關,只要有嚴重的疼痛或呼吸問題,還是必須請教獸醫師,討論接下來的安排。

▲疼痛、食慾、飲水等等都是衡量牠生活品質的指標。(圖/pixabay)

陪毛小孩走最後一哩路

如果安樂死還不是必須選項,接下來更要珍惜相處時光,並根據這七項指標,持續改善牠的生活品質。你可以更勤快地幫牠梳毛、清潔;重新安排生活空間,讓牠更方便活動;給予更多關愛與呵護,讓牠心情愉悅。

▲光延長生命不夠,毛小孩也該有生活品質。(圖/pixabay)

三不五時重新用這份指標做一次評分,瞭解毛小孩需求,包括皮下注射、給予氧氣、疼痛控制、親手餵食,或是引導牠去貓砂盆,可能都是這最後一哩路的必要協助。

▲萬般不捨,也必須好好說再見。(圖/pixabay)

毛小孩先離開 你還是要好好的

當牠的生活品質已經過於低落,你可能選擇適時放開手,一旦決定安樂死,或許感到強烈罪惡感、難以負荷,這都是正常的心理反應。

《The Spruce Pets》網站建議安樂死前幾個月,可嘗試和寵物聊聊天,牠們能從你的語調和聲音擷取訊息,多少了解你的心情和決定。

牠走了之後,每個人處理哀痛有不同儀式,除了懷念曾相伴的時光,你可以留下別具意義的紀念品,像是將腳印裱框、為牠種一棵樹,或寫下自己的心情,可能是一首詩、一則小說,都是你最誠摯的思念。

資料來源:New York Times、Pawspice、Spruce Pet

延伸閱讀:

陳文茜留遺產給毛孩子,一隻一百萬,背後有洋蔥

讓長輩長壽就是給他一隻狗?研究:養寵物好處多

養貓能降低中風機率 牠們的咕嚕聲甚至可治病

動物醫院院長教你寵物按摩 讓毛小孩食慾大開

這樣和毛小孩說話互動、感情更密切

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *