產後進補又發胖!「月子餐」5大飲食重點…越吃越苗條 | ETtoday健康雲

量體重,體重計,減肥,減重,體重,瘦身(圖/達志/示意圖)

▲不少產婦吃月子餐不忌口,導致產後身材回不去。(圖/達志示意圖)

記者趙於婷/臺北報導

俗話說「月內沒做好,呷老就艱苦!」坐月子是產後重要大事,但在臺灣傳統觀念中,產後要大魚大肉才夠補,導致許多媽咪產後瘦不下來。對此,營養師指出,其實月子餐須富含充足「蛋白質、維生素、礦物質、膠質、高纖維」,只要定時定量,一樣可以攝取足夠營養,還可以越吃越苗條。

新光醫院營養課徐光華副主任指出,產後營養補充非常重要,除了要恢復體力、傷口復原,還要有額外能量去照顧小嬰兒與哺乳,但傳統麻油雞、豬蹄加入大量麻油、米酒烹調,這些被認為是產後補氣、產奶的最好食物,但反而容易攝取過量油脂和熱量,尤其是剖腹產後的媽媽胃腸道功能還未恢復,不宜吃太過油膩。

請繼續往下閱讀…

麻油雞。(圖/ETtoday新聞雲示意圖)

▲臺灣傳統觀念都會在產後吃麻油雞進補。(圖/ETtoday新聞雲示意圖)

徐光華進一步說明,做月子餐須富含充足「蛋白質、維生素和礦物質」的餐點,媽媽不僅能早日恢復體力,同時也可供給寶寶生長發育所需全營養,建議傳統麻油雞可改用「山藥」跟雞肉一起燉煮,能補充大量的蛋白質,幫助產後傷口癒合,更有助增加媽媽的泌乳量。

另外,魚類料理也是好選擇!徐光華說,魚肉中蛋白質的結構鬆軟、肌肉纖維結構比較短,很容易被人體內消化和吸收,若選擇鮭魚,其中富含的油脂,也能協助穩定產後的情緒,且常吃魚肉還不容易引起體內脂肪堆積。

徐光華提醒,產後也要多攝取高纖維蔬果及膠質食物,高纖維和高蛋白食物一樣,有助於穩定血糖、增加飽足感,膠質食物的熱量低,營養價質卻很高,非常適合坐月子的媽媽食用,更是瘦身的好食物。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視臺未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
 

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *