婚姻中,這三種女人有苦說不出,有你嗎?

雖然現在獨立女性越來越多,晚婚甚至不婚的情況也不少見,但是對於大多數適婚女青年來說,還是深受中國幾千年封建傳統婚姻家庭觀念薰陶的。

她們堅信有了婚姻的庇佑;有了丈夫的保護;自己多生幾個孩子,那麼後半生就有了依靠,不會陷入孤立無援的境地。

誠然,婚姻是可以獲得安全與幸福感的一種重要方式,但如果經營不好,或者自己的觀念錯誤,那麼你的婚姻質量有可能不高,自己在兩性關係當中會處於不利位置。

婚姻中,這三種女人有苦說不出,有你嗎?

01

不獨立,依附丈夫生活的女人

很多在思想觀念很傳統的家庭裡面長大的女子,父母對於養女兒這件事情,一直持有這樣的態度:女孩子用不著讀那麼多的書,也不必幹出多大的事情,她只要接受完義務教育,有份普通的工作幹著,安安穩穩就行。

到了適婚年齡,就趕緊找個男人嫁了,然後按部就班生完孩子,這輩子的主要任務就完成了。

接下來的人生無驚無險,將未來交給丈夫跟孩子,自己打理好家庭,做好一名賢內助,就可以退回家中當主婦了。可是按照父母所想的方式結婚成家之後,很多女人才發現,不獨立、依附丈夫生活的女人,真的境遇很可憐。

沒有話語權、沒有地位。經濟基礎決定上層建築,一分錢都得手心朝上找對方要,如果對方不是那種心胸開闊,也很明白做家務的妻子有多辛苦的男人,那麼這種女人的日子不太會好過,自己也沒有什麼尊嚴可言,即使在婚姻中受了委屈,也不能理直氣壯。

02.

性格軟弱的女人

有很多女人從小就很默默無聞,不愛與人起爭執,做人的宗旨就是:忍一時風平浪靜,退一步海闊天空;見人自帶三分笑,不與他人論和短長;吃虧是福之類的。

這種性格讓她們擁有好人緣,獲得好人卡無數。長輩們尤其喜歡像她這種個性的女孩子,認為這才是當好媳婦的人選。

但是像這樣的人,很容易委屈自己,性格軟弱的她們寧願一味委屈自己,也不敢就事論事、據理力爭。與一般的人相處,跟結婚之後與丈夫相處是兩碼事,前者只需要忍一時,而後者則需要忍一世。

朋友如果太過分,大不了離得遠一些就是,但婚姻當中的兩個人,朝夕相處,真正能做到自然平衡的只是極少數,一般在氣勢上不是東風壓倒西風,就是西風壓倒東風。

因此,保持一些個性,能夠據理力爭,而不是一遇到對方的強硬與堅持,就一味退讓,這一點很重要。

女人遇到那種並不能珍惜她的這種善良,而是當成軟弱可欺的丈夫與婆家,婚後生活會非常地難熬,什麼苦水都只能往肚子裡咽。

03.

不懂得和丈夫交流溝通的女人

和上面兩種不同的是,還有一種女性,強則強悍,但卻並不懂得方式方法。在婚姻當中大事小事全都得自己說了算,覺得男人就是得管,如果你沒辦法在氣勢上壓倒他,他就有可能反過頭來領導你一輩子。

但問題是,很多時候丈夫也並不是那種軟性子的人,兩個脾氣都很硬的男女為了搶奪家中的話語權,就會成天鬧得不可開交。

時間一長,男人便對自己的妻子產生了逆反心理,連溝通也不願意,家裡的氣氛會越來越冷冰冰。

夫妻在一起有過一輩子的打算,就一定要學會好好說話,多多交流自己內心的想法,如果兩個人連話都不能好好說,那即使是對方有錯,也沒辦法

古人有句話,稱聰明的女人“馭夫有術”,能軟硬兼施,恩威並罰。這要求女性雙商高,手腕強。當然,有女性會說,兩口子過日子,真心便好。我敬你一尺,你敬我一丈。

當然,當一個不受欺負的妻子,並不意味著你得變成一隻“母老虎”,這其中的差距,想必身為女性自然能夠明白。

-END-

情感原創,用文字暢談愛。

今日話題:什麼樣的女人在婚姻裡最累?

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *