“姐,爸媽的事情不用你操心”“再不操心他們連養老錢都沒了”

就像托爾斯泰說過的那樣:“幸福的家庭有同樣的幸福,而不幸的家庭則各有各的不幸。 ”

此時此刻,這人世間的每一個家庭,或幸福著,或不幸著。幸福的家庭大多是相似的家庭和睦,夫妻恩愛,妻賢子孝,而不幸福的家庭,卻有著各自的難事。

這世間,哪有那麼多十全十美的家庭啊,還不都是家家有本難唸的經。

但不同的是,有的家庭即使經難念,也依然是幸福佔了大比重的,可有些家庭卻是不幸佔大比重的。

而這其中,大部分的原因則是因為“心不和,利擾人”。

孝順父母,是我們國家幾千年的傳統美德,是每一個人都不能忘記的根本。

作為兄妹,既本是同根生,就應該一起維護好這顆為自己遮風擋雨、提供養分的大樹,可老何家的一雙兒女,卻因為這顆大樹,而心生嫌隙。

“一切皆是有源頭的”

老何家總共就一兒一女四口人,老大是女兒叫何青,老二是兒子叫何壯。

何壯從小就是個調皮搗蛋的,經常闖禍,而姐姐何青卻是乖巧聽話,再加上何壯是小的,所以二老大部分的關注力就全放在了兒子身上。

這讓姐姐何青從小就覺得父母偏心弟弟,都不怎麼關心她。

可是,倍受關注的弟弟何壯卻不這麼想,他覺得父母總是管著他,約束他,不是打就是罵,卻從來對姐姐是寬鬆放縱的。所以,他覺得父母是偏心姐姐。

於是姐弟倆,從小就相親相愛不到一塊兒去,打罵吵架那更是常有的事。

這樣的關係,這樣的心結,便是後面一切矛盾的源頭。

“心不和,利擾人”

時光飛逝,姐弟倆很快就長大成人了。

姐姐性子溫和,當了一名老師,弟弟卻性格暴躁,至今還工作不穩定,時常待業在家。

本來兩人也就關係冷點兒,但也不會有什麼大矛盾。平時維繫著表面的和諧,這個家庭看起來也沒什麼大問題。

直到何家二老退休下崗了,兩人的贍養問題不得不提上日程。由此,矛盾來了。

何青想著,自己工作穩定,就想多承擔一些。可弟弟何壯卻不幹了,可能是出於男人的自尊心,又或是為了個姐姐較勁,他非要堅持一個人贍養二老,不讓何青幫忙。

二老拗不過兒子,也就只好答應了。但沒多久問題就來了,何壯工作經常換來換去,基本存不著什麼錢,養活自己都成問題。

所以,慢慢的家裡的所有開銷都是何家二老出的錢,何壯享受著父母生活和經濟的照顧,是越大肆無忌憚了。

可二老心疼兒子,最後把退休的養老錢都動用了,以至於二老的存款是越花越少,眼看養老都成問題了。

有一次何青來看望二老,二老不小心說漏了嘴,她才知道了父母的近況。

“可到底還是一家人”

何青很生氣弟弟的不爭氣,可想著哪怕再不喜歡,也到底是一家人,就準備找弟弟好好談談,讓他找了穩定的工作,要不然她根本不放心他來養著爸媽。

可何壯卻一點也不領情的說:“姐,爸媽的事情不用你操心,我說了我贍養,那就是我的事,跟你沒關係”。

何青聽了也生氣了,語氣有點衝的說:“再不操心他們連養老錢都沒了”,“再說,他們也是我爸媽,我為什麼不能管。”

兩人大吵了一架,最後不歡而散。

何壯其實只是因為放不下面子,放不下被父母妥帖照顧的舒心生活,才會這樣的。

可他的行為,卻只會讓整個家庭變得充滿不幸。

時光說:

我想現實生活中,也有很多類似的家庭情況,父母的偏愛,親人的不睦,人心的不和,再加上利息的干擾,很多矛盾和不幸就由此而產生了。

可他們不知道的是,家,是每個人溫暖的港灣,是最後的避風港,若是因為一些利益和偏愛,而讓這個家散了,那真的就是太悲哀了。

因此,唯願這世間的所有家庭,都能夠少一些爭吵,父母多為子女考慮一些,子女多善待父母一次,兄弟姐妹多一些包容和理解,讓你們的家更加的溫暖。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *