科學家發現人工智慧新優點:預測你哪時會死比醫生更準

▲科學家指出,人工智慧透過機器學習與大數據,預測個人死亡的機率比人類專家更準確。(圖/翻攝自BGR)

隨著科技不斷進步, AI 人工智慧的用途早已不再是人類的小幫手,而是透過機器學習,讓人工智慧在某領域上面,成為比人類更優秀更可靠的專家。英國諾丁漢大學的研究就發現,讓人工智慧透過機器學習,預測個人餘命以及死亡機率,比人類醫生更準確。

英國諾丁漢大學的研究主持人翁( Stephen Weng )博士表示,透過開發一套能夠持續機器學習的人工智慧演算法,在預測個人餘命以及早死的風險機率上,邁出了重大一步。

翁進一步解釋,這套系統的運作仰賴大量的資訊,包括各類基礎的人口統計、生物病理特徵統計、最新的臨床數據、英國民眾的生活方式及飲食習慣,甚至包括個人每天攝取了多少蔬菜水果與肉類等等。

研究團隊蒐集了超過 50 萬筆英國民眾的資料,數據追蹤期間長達 10 年。而人工智慧的任務便是,靠著這些數據,透過機器學習找出一套演算法,來預測患者的死亡率。

翁表示,比對國家統計局的死亡統計以及英國醫院的相關資料後,由人工智慧預測的死亡率明顯比人類醫師預測的更準確。翁指出,這項研究最重要的意義在於,結合大數據與機器學習,人工智慧未來有望成為個人醫療的最佳照護。

或許未來有一天,人類想要長壽,就得好好聽機器(人工智慧)的話!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *