認了一塊地,全世界在和美國“唱反調”?

通常來說,在國際問題上,美國和他其他幾個好基友,向來都是一個鼻孔出氣,一般美國做出什麼決定,其他盟國都不會有什麼意見…

不過,就在幾天前,美國的一個舉動,卻讓全世界所有國家都嚇了一跳。川普在會見以色列總理的時候,正式宣佈美國承認以色列對戈蘭高地擁有主權…

之前川普就已經表示過,戈蘭高地對以色列的國家安全和地區安全極為重要,幾十年過去了,是時候承認它的主權了…

然而,這個消息傳出之後,全世界除了以色列歡呼雀躍之外,其餘國家紛紛坐不住了,大家統一和美國唱起了反調,絕不認可美國的立場…

而之所以,全世界這次十分罕見地一起懟美國,主要由於戈蘭高地的特殊性。

戈蘭高地,位於敘利亞西南部,約旦河谷地東側,西面與以色列接壤,從戈蘭高地可以俯瞰以色列加利利海和敘利亞首都大馬士革,它的戰略位置也可想而知。

此外,戈蘭高地還被稱為是中東地區的“水塔”,具有豐富的水資源,以色列國內40%的水源都靠它供應,由此可見它對於以色列的重要性…

可最關鍵的問題是,這塊地方原來一直是敘利亞的領土,直到今天國際上也承認敘利亞對其擁有主權。

不過,大家學歷史的時候也應該瞭解過,中東這塊地方向來不怎麼太平,曾經爆發過五次中東戰爭,主要就是以色列和其他幾個阿拉伯國家互相看不順眼,再加上幾個世界大國在那裡當攪屎棍,所以就一直打來打去。

而就在第三次中東戰爭中,以色列對埃及、敘利亞和約旦等阿拉伯國家發動突然襲擊,僅僅用了6天的時間就使其潰不成軍,佔領了他們的領土,其中就包括敘利亞的戈蘭高地…

值得一提的是,這次阿拉伯國家加起來死亡2萬人,傷4萬人,而以色列只死亡900多人,傷4500人,簡直可以說是碾壓式的勝利…

後來的戰爭中,敘利亞一直想重新奪回對戈蘭高地的控制權,但周圍的國家卻發現,有美國大哥撐腰的以色列,他們根本就打不過,於是戈蘭高地一直被以色列佔領著…

即便如此,國際社會並不承認以色列對其擁有主權,畢竟這是靠武力奪取的他國領土,是赤裸裸的侵略。

而生活在這片土地上的居民,大多是德魯茲派穆斯林,自然不會接受加入以色列,依然保留著敘利亞的國籍,聽到美國把自己讓了出去,憤怒不已,上街遊行抗議。

雖然國際上一直呼籲讓以色列把戈蘭高地還給敘利亞,以色列曾經也表示會考慮歸還,但卻一直沒有什麼動靜,其他國家也沒什麼辦法…

有人說,可以對其進行經濟制裁,但制裁這種事向來都是美國說了算的,美國說不制裁,那其他國家也不好張嘴…

所以,戈蘭高地的歸屬問題便一直僵持在這裡,在沒有找到合適的解決方案之前,各方只能擱置爭議,維護爭議地區的穩定。

可如今,美國單方面表態,宣佈承認以色列對其主權,再次打破了維持沒多久的平靜,引起了世界各國的激烈反彈…

在美國發表聲明不久後,聯合國安理會就召開了緊急會議,除美國之外的其他14個安理會成員國,均表示反對美國承認以色列對戈蘭高地的主權。

其中,法國、德國、英國、波蘭和比利時5個歐盟成員國發表了聯合聲明,不承認以色列對戈蘭高地的主權,認為這是被以色列暴力侵佔的領土,違反國際法。

俄羅斯外交部也作出迴應,對戈蘭高地問題立場不變,戈蘭高地依然是敘利亞的領土。

我國外交部也表示,戈蘭高地被佔領是國際公認的,反對通過單方面的行為來改變事實。

就連一向響應美國號召的日本,這次也一反常態,和美國唱起了反調,堅持不同意以色列擁有戈蘭高地的立場。其實也是,如果他同意了,就別想管俄羅斯要北方四島了…

不過,這次事件中反應最大的,肯定還要說是中東那些阿拉伯國家,土耳其和埃及等國家對此反應激烈,認為美國無權插手中東事務,呼籲阿拉伯國家團結起來。而伊朗、沙特等國家也對川普進行批評,認為他這麼做就是在破壞地區和平穩定。

作為當事國的敘利亞,對於美國這次的行為,自然是忍無可忍,在川普宣佈承認後,敘利亞便憤而致信聯合國安理會,指責美國公然違反聯合國安理會決議,違反國際法。

這次發言的,依然是去年在聯合國會議上合戰群雄的敘利亞代表,巴沙爾·賈法裡。

大家可能還記得去年,安理會就敘利亞化武問題召開緊急會議,賈法裡大使與其他理事國激烈爭辯,怒斥美國以化武為藉口,對敘利亞發動侵略。

然而,美國和英國代表並沒有聽他的發言,便轉身離去,不管賈法裡如何有理有據的抗辯,最終沒能阻攔美英法聯軍對敘利亞發動恐襲,自己的國家被人肆意侵略,賈法裡大使只能無助的坐在沙發上,留下了那張令人心痛的照片…

一年之後,美國以另一種形式,再次對敘利亞的領土進行侵犯,直接將其割讓給了其他國家,敘利亞的主權在他們看來沒有任何價值。

這一次,面對美國的侵犯,賈法裡大使又一次進行了漂亮的反擊,向美國提出了一個“建議”,如果這屆美國政府真的這麼想獲得以色列的支持,不要把別的國家的土地送給以色列,要送就送自己的幾個州吧。可以把南卡和北卡送給以色列,南卡是個不錯的地方。

然而,我們都知道,和上次一樣,敘利亞的聲音依然無法傳到美國的耳中,他們選擇忽視其他聲音,按照自己的意願行事,即便世界上其他國家都表示反對,美國也沒有絲毫顧慮…

二戰之後,聯合國隨之成立,戰爭的慘痛代價讓世界各國制定了新的國際秩序,反對任何國家以武力侵略的形式強行佔領他國領土,不會承認掠奪而來的土地主權。

可事實向我們證明了,在各自的利益面前,所謂的國際法規對某些大國形同虛設,他們一次又一次發動對他國的侵略戰爭,以聯合國的名義去幹涉他國主權,但自己卻可以明目張膽違反國際法,並不用付出任何代價…

就像美國這次的行為一樣,即便各國都指責他的行為違背了國際法,但美國又會受到什麼懲罰呢?他們會受到制裁嗎?戈蘭高地會迴歸到敘利亞的手中嗎?

不管時代如何變化,不管規則如何改變,“弱國無外交”,這是亙古不變的道理。只有自己足夠強大,他人才會聽進自己的聲音,否則只能任人宰割,就像當初巴黎和會上,山東的主權被其他國家在談笑之間隨意割讓,毫無尊嚴可談…

也正因為過去的這段歷史,讓我們一直對主權問題保持著高度警醒,不管是臺灣、藏南還是南海,凡是中國的土地,我們寸土必爭,絕不退讓。

敘利亞的悲劇,絕對不能,也不會在今天的中國重演…

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *