美研究:焦慮時「想像伴侶的臉」1秒減壓!另一半有降壓臉嗎? | ETtoday健康雲

▲情侶,情侶裝,黑衣,夫妻,甜蜜,曖昧。(圖/取自免費圖庫PEXELS)
▲焦慮時該怎麼辦?研究發現想像另一半的臉能減壓。(示意圖/取自免費圖庫PEXELS)

國際中心/綜合報導

人生苦短,尤其是當生活中讓人焦慮感暴升的事情接踵而來,像是趕不上飛機、主管老愛在半夜交代事情,趕鴨子上架在上百人面前演講等等,在這種緊要關頭之際,靠著深呼吸已經無法消解你內心的恐慌與焦躁不安,該怎麼辦?美國最新研究發現,只要幻想「另一半」的臉就得了。

根據外媒報導,美國亞歷桑那大學(University of Arizona )在 Psychophysiology期刊上發表論文指出,幻想另一半的臉,有助於你緩解壓力,更有趣的是,就算不是伴侶,想像在你生命中「重要的人」也可以產生同樣的正面影響。該實驗找來102位受測者,他們被要求一隻腳得浸入攝氏3度的冰水中長達4分鐘,為了確認每位受測者感受到的壓力量,研究人員在實驗前、過程中及結束後分別測量了他們的血壓、心率的變異性。

難過,憂鬱,孤單,寂寞,心情差。(圖/取自免費圖庫Pixabay)
▲焦慮感倍增時,無論是伴侶在身邊陪伴或是想像另一半的臉,都具有減壓效果。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

請繼續往下閱讀…

研究人員將受測者分為三組,其中第一組人在浪漫伴侶的親身陪伴下完成壓力任務;第二組人只能靠著腦中想像另一半的面容;而第三組受測者不僅沒人陪伴,還得依照指示強迫想像一整天所發生的雜事。結果發現,第一組有伴侶陪伴的受測者,在面對焦慮感倍增的事件時,血壓升高的反應比沒人陪的受測者還低;而讓人感到新奇的是,即便伴侶不在現場,他們也可靠著「想像」對方的臉,讓血壓升高速度變慢,達到與第一組人相似的實驗結果。

研究也發表聲明,處於浪漫關係中的伴侶也可支持人們的健康。該研究作者Kyle Bourassa表示,研究發現將你的伴侶視為重要的支持來源,靠著腦中召喚另一半的樣貌,可能與他們實際在現場陪伴一樣強大。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *