人過得再怎麼落魄,也要守好四個“老本”,才能夠飛黃騰達

“苦難是人格的試金石,面對苦難的態度最能表明一個人是否具有內在的尊嚴。”——周國平

人的一生當中,怎麼會一直都風平浪靜,每個人都在經歷無數個成功與失敗。成功的時候萬眾矚目,很快就會成為別人的典範和焦點,這個時候人的心態是不一樣的,他們永遠都那麼自信從容。

可人一旦失敗之後卻變了個樣子,可能變得開始懷疑人生,懷疑起自己腳下的路。不過人就算過得再怎麼落魄,也要守好四個“老本”。

1誠信的老本不能丟:再落魄也要還錢

“對人以誠信,人不欺我;對事以誠信,事無不成。”——李毓秀

懂得遵守誠信的人,就像是擁有了一艘,永遠也不會翻覆的船。因為誠信不光對於自己,對於別人都很重要。誠信是人的立世之本,更是人活在世上的唯一標準。

有的人在落魄之後,選擇賴掉自己所欠的帳,他們有一種欠錢我有理的心理,所以選擇不再誠實守信。這樣的人賴賬成功之後,也許獲得了一時的輕鬆,可是失信於人,也等於斷了自己今後所有的路。

2掙錢的老本:養家餬口的手藝不能丟

“富貴本無根,盡從勤裡得。”——馮夢龍

無論在什麼時代,擁有一門掙錢的手藝,是一件值得驕傲的事情。勤勞的人是最光榮的,他們用自己的雙手,還有自己擁有的本事,為自己的家庭創造著價值。

有的人在獲得新的掙錢途徑之後,往往就把自己的老手藝丟掉了,這是非常不明智的。因為無論如何,人都要給自己留一條退路,在自己走投無路的時候,可以給自己和家人一條生路。

3親人的老本:糟糠之妻不能拋棄

“少年夫妻老來伴,一日不見問三遍。”——史襄哉

妻子永遠都是最瞭解你的那個人,是否瞭解源於她對你的愛,所以無論如何,都不應該拋棄自己的妻子。妻子永遠都是最支持你的人,都是在你落魄的時候給你安慰的人,也是為了讓你沒有後顧之憂,辛苦的為你照料著家的人。這種感情是無私的,也是世間難尋的,想要把她們拋棄的男人,都是愚蠢的男人。

4做人的老本:自己的尊嚴不能丟

“保持尊嚴的忍受貧窮,是賢智之士所固有的特性。”——德謨克利特

人只要活著一天,無論活得風光還是落魄,都要留住自己的尊嚴。一個沒有尊嚴的人,就像魚兒失去了水,每天都在苟延殘喘,而且還會死的沒有尊嚴。而且一個人如果自己不能莊重起來,那麼別人也同樣會看不起你。

情感小結:

不要把人生的落魄當成一種負擔,有的時候這也是一種寶貴的人生經驗。有了這樣的人生經驗,人們往往會更珍惜現有的生活,才會過得越來越幸福。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *