什麼邏輯?女兒不會講台語 長輩竟酸:代表長大不會讀書

示意圖

這是什麼神邏輯?一名女網友透露,自己的女兒不會說臺語,竟被長輩酸「代表長大不會讀書」,讓她氣炸直說「甘您屁事」,網友們留言力挺,認為兩者之間根本沒有關係,且長輩這種「臺灣人就該會說臺語」的心態也是一種歧視。

女網友在臉書「爆怨公社」 po 文表示,女兒因為不會說臺語,被某位長輩碎念「不會說臺語就代表以後長大不會讀書」,更狠酸原 po 「不會說臺語啊?」讓原 po 當場傻眼,表明自己是客家人,雖然不會說臺語,但結婚後已經聽得懂,也能說些簡單的句子,認為即使長輩臺語說得很好,也不需要這樣酸言酸語。

網友們看完後紛紛留言力挺原 po ,「不是吧!臺語和會不會讀書有啥關係?」「即使會讀書,做人失敗也沒用」、「說臺語跟讀書都能扯得上關係,這長輩神邏輯啊!佩服」、「覺得閩語是臺灣的語言才是沒讀書吧哈哈哈」、「調查一下臺大會說閩南語的有幾個」。

此外,不少網友透露自己也曾被要求「臺灣人要會說臺語」,忍不住抱怨「我以前也被閩南同學嗆過一樣的話耶,然後我冷回『那英文是世界共同語言,妳怎麼不會』嗆的她無言以對」、「客家人+1,以前常常被人講不會臺語不是臺灣人」、「我還記得我唸大學的時候,我的同學爸爸說我不會講臺語所以家教不好。你才家教不好!」「這本就是一種歧視了…我不懂得是為什麼只有閩南話才稱的上是『臺灣』的語言簡稱臺語,而客家話、原民話不能稱之臺語?相對的國語為什麼要叫國語? 難道要會說臺語才是臺灣人嗎?」

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *