糖尿病不用愁:走好四步,血糖會慢慢回歸正常值

糖尿病是臨床上的一種常見疾病,近些年來發病率越來越高,即便人們想預防也不知道該從何入手,因此,瞭解糖尿病是如何出現的非常重要。今天小九就給大家說說糖尿病的誘因以及治療方式,

糖尿病形成的原因,這就列出來:

首先、遺傳方面的原因

可以確定的是,糖尿病是會遺傳的,如果在父母雙方直系親屬當中都是糖尿病患者,那麼在子二代身上患糖尿病的概率將會達到百分之五,如果父母當中只有一個人患糖尿病,那麼子二代患糖尿病的概率會相對低一些,而糖尿病屬於隔代遺傳,並不會直接反應到自己的孩子身上。

其次、不良情緒的刺激

現代社會,人人“亞歷山大”,長時間精神緊張、處於情緒激動的環境等等會引起一系列胰島素對抗激素分泌,使體內血糖範圍出現波動。中醫上也有介紹,如果一個人進行情緒不調,就會導致鬱而化火,這樣會消耗人的氣血,會讓一個人越來越消瘦。

再次、病毒造成的感染

一些病毒的感染會導致糖尿病發生,比如腸道病毒、流行性腮腺炎以及心肌炎等等都會傷害胰島細胞,破壞人的免疫系統,會導致胰島細胞的功能出現問題並導致糖尿病發生。

最後、飲食不良

二型糖尿病患者跟一個人的飲食習慣息息相關,如果一個人長時間進行高脂肪以及高糖的飲食習慣,缺乏運動身體也表現出肥胖的現象,會導致脂肪長時間在細胞裡邊積聚,會降低細胞對胰島素的敏感性,這樣就會導致血糖升高。

糖尿病的導火線先給大家說到這,在可控範圍內一定要做好預防功課。當然,對糖友而言,落實糖尿病的治療工作也很重要。

治療糖尿病可以採取以下措施:

▲進行健康教育

教育的目的在於減少知識缺乏,不管是做什麼都應該知己知彼百戰不殆,只有詳細認識糖尿病才可以瞭解糖尿病的控制方法,進行全面的糖尿病教育也可以讓家人密切配合治療,這樣可以有效預防糖尿病併發症的發生。

▲運動療法

一個人如果進行規律的運動可以增強胰島素的敏感性,近一步能控制血糖,也可以降低心血管併發症的出現機率,不過運動切記循序漸進,強度不宜過大。

▲飲食治療

糖尿病的飲食原則首先就要做到總熱量控制,不管是主食、副食還是食用油都需要控制起來,同時大家還需要注意一天當中熱量不能攝入太多,要葷素搭配才可以,平常生活中要將脂肪、蛋白質以及碳水化合物這幾種物質都充分搭配起來。

▲藥物治療

如果糖友病情較嚴重,藥物治療是必須的,一般可以選擇口服降糖藥以及注射胰島素的方法進行。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *