用中藥進補,“補”出肝損傷?強調:有幾種藥不能亂吃

我們總說“是藥三分毒”,但是你知道藥物毒在哪裡嗎?沒錯,那就是我們的肝臟,無論是西藥還是中藥,都是有一定的肝毒性的,有很多還是我們常見而且比較常用的藥物,現在就來認識一下,藥物是怎麼傷肝的。

案例:把中藥當補品,結果吃出肝炎

現已經六十多歲的老胡,平時吃飯的時候喜歡煲湯喝,而煲湯必不可少的會搭配一些藥材,例如何首烏、麻黃等等,但是近一段時間來,老胡老是覺得肚子痛,還伴有噁心、嘔吐、食慾不振等。

有一天,老胡實在腹痛難忍,到附近醫院檢查才發現是藥物性肝炎。據他的主治醫師李醫生介紹,根據老胡的症狀以及長期的服用中草藥物的病史還有一些輔助檢查可以得知,他是因為長期服用大量中草藥而導致肝臟損害的。

藥物為什麼會引發肝損傷?

據醫生介紹,藥物性肝炎很少見。當患者攝入有害或有毒的某些藥物,維生素,草藥或食品補充劑時,會導致這種情況。常見的導致肝損害的藥物有以下的幾種。

藥物一、吡咯裡西啶生物鹼藥物

數百種草藥含有吡咯裡西啶生物鹼,可能會損害肝臟。這些草藥包括琉璃苣,紫草和某些中草藥,用於製茶的一些草藥含有吡咯裡西啶生物鹼。

藥物二、中草藥

肝臟損害也可能來自中草藥,如何首烏,蒼朮,生附子,白屈菜,金布歡,卡瓦,麻黃,槲寄生等。

補充:出現藥物性肝損傷怎麼辦?

首先每種藥物的肝損害都是經過臨床試驗了的,大部分人不會出現嚴重的肝損害,但是如果你出現了藥物性肝損害,那麼醫生會根據以下的方法來減緩症狀。

方法一,停止服用

更換藥物。避免接觸任何中草藥物或對肝臟有毒的化學物質。不飲酒,因為它會給你的肝臟帶來壓力。

方法二,對症治療

如果出現了藥物性肝損害,在醫院,您可以得到很及時的治療,主要是緩解你的症狀,如靜脈輸液防止脫水或抗噁心藥物。

方法三,遵醫囑服藥

您無法提前知道哪些藥物或化學物質可能導致中毒性肝病。只服用你需要的藥物。只在醫生指示的情況下服用它們。按照包裝說明推薦劑量。

總的來說,藥物還是很安全的,當然了長期服用藥物,無論是多安全的藥物,都會有一定的肝毒性的,所以此時需要多返院進行肝功能的檢查,以便早期發現肝功能損害的情況,並讓醫師根據你的情況來有針對性的處理。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *