亞洲女生喜歡聞白人大叔的臭汗衫?拍廣告請用腦子!

春天是什麼味道?是泥土,是花香,還是新芽?

總之,都不該是一個揮汗如雨的園丁大叔身上脫下來的衣服的味道吧……不要覺得這個腦回路清奇,因為最近德國一家公司的廣告,就是這麼拍的。

廣告開頭,只見兩個德國大叔在花園裡勞動,挖地、拔草、剷土,身上沾滿了泥土和汗水。

然後鏡頭一轉,兩個專家模樣的人出現了,身邊還有一個不知道做什麼用的機器。

大叔們看到那兩個人後微微一笑,脫掉衣服,把髒衣服遞給白大褂們。白大褂把這些衣服——包括內衣褲,收集到機器裡面。

然後機器流水線把這些髒衣服壓縮到小袋子裡,真空包裝起來。

隨後鏡頭從陽光燦爛的花園切換到一個灰色的工業城市,看起來像是東京或者類似的地方。

一位亞洲面孔的女性在自動販賣機上按鍵、投幣,一個小包裝袋應聲而落。沒錯,這個包裝袋裡面,裝的正是大叔們脫掉的T恤、內褲……

下面最讓人震驚的一幕出現了:只見這位女性打開了包裝,深深地吸了一口;本來一臉呆滯的她竟然露出一臉享受的表情??

最後出現的一句德語字幕更是讓人無語:春天的味道……

這真的讓人摸不著頭腦,大家紛紛表示:你家春天的味道是汗臭味兒的啊?

這條廣告是德國家裝零售公司Hornbach發佈的,可能在國內沒什麼人關注,但這則廣告發布後,首先在韓國引發了軒然大波。

很多女性表示,這就是赤裸裸的種族歧視啊!不把我們亞洲女性當人看嗎?趕緊給我們道歉!這不只是說說而已,前幾天就有人發起了線上請願,強烈要求這家公司撤下廣告並道歉。截至昨天下午,簽名人數已經達到了1000。

話說回來,這條廣告看得讓人心裡這麼不舒服,很多不明真相的群眾也很想知道,它到底是想說個啥啊?怎麼看完一頭霧水的……

面對大家的憤怒和不解,Hornbach在3月26日站出來解釋了:“我們不是種族歧視,希望大家把這條廣告看作是揭露城市化導致生活質量下降的現象。春天的味道只能在自動販賣機裡買到,是給所有人的,不只是亞洲人。”

所以按照他們的邏輯,城市化導致在工業城市生活的人沒有新鮮空氣,要靠聞著大叔的汗衫假裝與大自然親密接觸?這麼解釋真的很尷尬了……就算你出發點是好的,採用這種方式表現的主題,換成誰也不會買賬啊!

這家公司還說,片中出現的工業化城市只是個“虛構的地方”,不是根據亞洲某個城市描畫的。然而這時候,不管說什麼都顯得很蒼白了。

目前廣告已經被投放到多個國家和地區,造成了一定的影響。對此,有的網友直接發出一句刺眼的評價:“種族歧視。性別歧視。噁心至極。”(”Racist. Sexist. Disgusting.”)

沒錯,正如這位網友所言,最早發聲的韓國民眾所擔心的,是廣告傳遞的刻板印象會對她們的生活造成負面影響。一位韓國推特用戶揭露:“生活在德國的亞洲人,經常要面對性暴力和種族歧視問題,其中很多都是有預謀有計劃的。”

相信稍微瞭解一點國外生活的人都知道,亞洲人確實總是面臨不明所以的歧視。而這樣的廣告,顯然是推波助瀾,在強化刻板印象。

而且這對於漂泊在外的女性來說,更是十分危險。“我敢說Hornbach這條廣告一出來,生活在德國的亞洲人會面臨更多挑戰,因為廣告醜化了亞洲女性的形象。”

如果僅僅是醜化形象也就罷了,但這裡面的水,可不是一般的深。在西方對亞洲女性的諸多誤解裡,有一種刻板印象看似美好,卻暗藏危機。

可能在歐美國家留過學的小夥伴聽說過,很多在國內沒什麼“市場”的女孩,卻在白人男性中大受歡迎。乍一看這種迷戀看起來好像沒什麼,不就是個人喜好麼?但背後的動機可真沒那麼簡單。

有一個網友分享自己的經歷,就因為她是亞裔,胸還比較大,就已經被人說了好幾次:“你可以通過拍成人片賺錢啊。”而且,對方還是真心實意的稱讚。

因為長期以來,很多影視作品和其他文藝作品裡的亞洲女性都“很好駕馭”,特別是日本韓國的女性。這也是為什麼很多歐美國家的男性專門挑選這樣的姑娘戀愛結婚,無外乎想找一個溫柔小媳婦。

很多人以為,亞洲女性唯唯諾諾、恭順賢良、身材嬌小,好欺負,也不會反抗;另一些特別火辣,個人生活方面也比較開放。懷著想談戀愛的心態還算好的,最可怕的是性騷擾甚至性暴力犯罪者。另一個網友說:“亞洲女性在西方社會中遭受了太多性騷擾,就是因為這樣的種族汙衊。”

所以,韓國請願者們認為Hornbach是有意識地選擇亞洲女性,這位演員在片中無條件接受白人男子的所謂“春天的味道”,很難不讓人浮想聯翩。

進一步說,如果廣告都像這樣拍,會導致什麼後果?本就對亞洲缺乏瞭解的西方觀眾,更會認為亞洲女性就是特別溫順,甚至產生在性方面完全服從於男方的印象,或許更容易導致嚴重的後果。

Hornbach公司宣稱這則廣告只是想表達春天的芬芳和多樣性——因為每個人都對春天的味道有著不同的喜好。但網友仍在質疑:如果真是這樣,那為什麼沒有猶太版本,或者用德國本地小孩代替亞洲女性的版本?因為他們心知肚明,這樣做會被罵死。

網友繼續吐槽:“無論你們怎麼解釋,這廣告就是不合適。”“你們就是喜歡看動畫色情片的種族主義者。這個亞洲女性的表情讓人很難受,你們的廣告也逼著白人男性用這種方式去侮辱亞洲女性。拜你們所賜,很多亞洲女性已經在經受這些侮辱了。”

面對大量質疑,公司只好發佈了一條由白人男性和女性主演的同款廣告。然而有人指出,他們出演的根本不是原廣告,也沒出現在其他任何廣告中。

不敢面對事實,不敢承認錯誤,或許只有等請願人數達到一定數目,逼著他們刪除視頻、並且道歉,這家公司才會掉眼淚吧。

種族歧視,在很多時候都是以一種隱祕的方式出現的。就像這條廣告,假如沒有韓國網友大規模發聲,恐怕也不會有人關注到它到底播了些什麼,而歧視的種子就在這樣的情況下越傳越廣。

那位女演員所代表的亞洲女性在片中遭遇了什麼,在現實中只會有過之而無不及。我們在國內生活,可能沒有太多體會,然而,這不代表世界上其他同胞就過得輕鬆。

冰凍三尺,非一日之寒。想改變長久以來的刻板印象,當然不是一時半會兒能做到的。但要記得,每一次發聲,都是在撼動這些頑石。

是中國人,是日本人,是韓國人,是越南人……都沒關係,在面對刻板印象的時候,我們都是亞洲人,我們都有理由說“不”。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *