吃了這些食物 大叔「雄壯威武」就不輸年輕人

男性過了40歲,是開始被人稱為「大叔」的年紀。體內睪固酮逐年低下,有人走兩步路就喘,有人哀嘆記憶力如金魚,最令大叔難過的是,則是勃起功能障礙出現機率逐年增加。營養師建議,延後男性更年期生,平時就得維持飲食均衡及運動的習慣,若想「強身健體」,可多攝取動、植物蛋白質。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜表示,隨年齡增加,男性血中睪固酮濃度,每年平均減少1.2%,體內睪固酮每年總量將下降0.4%;正常而言,總睪固酮數值應介於300ng/dL至1000ng/dL間,若是低於300ng/dL,就被判定睪固酮偏低。

陳煜表示,男性睪固酮濃度降低將影響性慾,也可能出現勃起功能障礙,進而出現情緒問題,如焦慮、失眠等情形,同時也會增加變胖、肌肉鬆弛、心血管疾病等發生率。

坊間相傳,男性想要在房事上強壯威武,必須要補充高蛋白質食物。陳煜表示,優質蛋白質確實能幫助提升體內的睪固酮,其中以動物性蛋白質為主,如海鮮、紅肉、白肉等,都能幫助提升體內睪固酮。

其中,動物性蛋白質中多具有精胺酸,陳煜表示,精胺酸能促進體內一氧化氮形成,一氧化氮則能幫助血液暢通。

董氏基金會營養組主任許惠玉說,補充優質蛋白質,不僅幫助男性「性」福,也能增強免疫力,但補充過多並不是好事,所有營養素攝取應注意適量。

至於含精胺酸食物,如核果、南瓜子、豆製品,屬於動物性蛋白質並有精胺酸的食物如魚、海鮮、雞肉、牛肉、豬肉、羊肉等。

許惠玉表示,紅肉雖有精胺酸,但國外研究證實,紅肉脂肪量多,也具致癌風險,呼籲民眾降低食用,建議豬肉、牛肉、羊肉,每天最多吃到2盎司即可;白肉則建議可以吃到6盎司,除非是運動員或是住院臥床需要體力者,最好不要超過每天6盎司。

除了優質蛋白質,許惠玉表示,鋅的攝取也很重要,鋅是合成雄性激素的主要營養素,攝取海鮮不僅可以攝取到足夠的蛋白質也能補充到鋅,而牡蠣的含量最高。

鈣質的攝取也具有一定的幫助,可以從乳製品、綠色植物、芝麻等中攝取,不過若要幫助鈣質好吸收,維生素D也不可缺少,可以從綜合維他命中攝取,也可以直接透過晒太陽,由人體自行合成。

陳煜表示,目前難以確定將蛋白質吃下肚後,蛋白質就能精準在某部位發生作用,睪丸與腦部一樣具有屏障,蛋白質很難隨意進出,呼籲男性想要強壯,最好的方法仍是均衡飲食、多運動,降低心血管疾病的發生,才能擁有「性」福。營養師建議,延後男性更年期的發生,平時就得維持飲食均衡及運動的習慣,若想「強身健...營養師建議,延後男性更年期的發生,平時就得維持飲食均衡及運動的習慣,若想「強身健體」可以多攝取動植物蛋白質。示意圖/Ingimage。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *