春天養生就要吃枇杷 止咳聖品的它竟還有這好處

枇杷。聯合報系資料照枇杷。聯合報系資料照養生就是要吃當季蔬果,時序快進入夏天的4月天,該吃什麼水果好呢?

盛產於3-4月的枇杷,水份含量極高、熱量又低,很適合身體出汗多的春夏時節吃。根據農糧署資料指出,枇杷所含胡蘿蔔素的含量在各類水果中位居第三,另含有豐富的糖、維生素B、C以及脂肪、蛋白質、鈉、鉀、鐵、磷等對人體新陳代謝有益的物質,是極具養生功效的春季水果。

止咳聖品

《本草綱目》記載,枇杷能夠袪痰止咳、生津潤肺,清熱健胃。臺北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗就曾撰文指出,枇杷一身都是寶,全身皆可入藥,根、皮、花都可治病。中醫將枇杷視為止咳、排痰聖品,不過只適合熱咳者吃、不適合冷咳。

減肥聖果

枇杷止咳相信很多人都知道,但你知道它還可幫助減肥嗎?

根據《100種水果營養圖典》(中國保健協會食物營養與安全專業委員會會長孫樹俠、北京世健聯首席養生專家於雅婷主編,人類文化出版)一書指出,減肥應以健脾、利水、化痰為本,而枇杷具備了這些功效,是很好的減肥水果。陳潮宗也指出,枇杷所含果膠可助腸道清除宿便,可促進腸胃道健康。

食用注意

1、枇杷因類胡蘿蔔素含量高,吃太多容易造成色素沉積於皮膚表層,建議每日最多吃6顆為限。

2、吃到未成熟的枇杷容易導致腹瀉。

3、有胃食道逆流症狀者,應儘量避免多吃。

5個要領挑枇杷

要怎麼挑選好的枇杷,行政院農業委員會教民眾掌握5個要領:

1、果圓:果粒越大越圓,代表果肉越多

2、色深:顏色越深,代表成熟且甜度足

3、絨毛長:比較少被人碰觸,代表新鮮度越好

4、不皺皮:如果變皺,代表放太久變不新鮮了

5、無風疤(果身的紋路):越多表示陽光照射少,代表品質差

(資料來源:行政院農業委員會)

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *