女人變得卑微,是從“大度”開始的

慧琪愛了揚博三年,她從沒想過自己會和揚博分開,可她卻忽略了,愛情的開始,需要兩個人都點頭,而愛情的結束,有一個人點頭就夠了。

兩個月前,揚博主動提出了分手,那時慧琪還在準備一份很重要的報告。可揚博並不關心,他沒有想過分手這件事,會給慧琪帶來什麼樣的影響,他也不擔心慧琪會不會因此丟了工作。

揚博突然提出的分手,打亂了慧琪的生活,也擾亂了她的心神。所以,慧琪最後真的被辭退了,因為工作上出了很大的錯誤,加上她頻繁請假,公司已經不願意再給她機會了。

慧琪以為她這樣的犧牲,足以讓揚博回心轉意了,可揚博卻漠不關心。他早就習慣了不考慮慧琪的感受,早就習慣了慧琪為他付出、為他犧牲、為他妥協……

慧琪向我傾訴時,說了很多關於他們之間的故事,她說他們剛在一起的時候,揚博就和別的女人聊天曖昧;她說她為了能和他在一起,放棄了考研的機會;她說她不計較他的言而無信;她說只要他願意回心轉意,她能做到不計前嫌……

在聽完她的傾訴後,我問她:“你不累嗎?”我沒有太多的勸慰她,因為我知道再多的安慰,對她來說都於事無補,她需要的不是安慰,而是清醒。

所以,我給她的建議是:不建議她去挽回,因為她還沒意識到自己的錯誤。既然分開了,不如好好想想,自己今後該如何經營感情,該如何與男人相處。

西妹情感課堂:

感情最好的狀態應該是互相尊重,互相喜歡,彼此地位平等,共同付出,而不是誰為了誰放棄什麼,愛得卑微。要知道,只有平等的愛情才會長久。

可是,生活中的感情並不都是平等的,更多的是一方高高在上,而一方卑微到了塵埃裡。都說愛情裡面誰先認真誰就輸了,那愛情裡面誰愛得更深、更多,不也是輸得徹底嗎?

很多女人都說自己愛得很卑微,感情裡一再退讓,依舊得不到對方的珍惜,反而是步步緊逼,得寸進尺。事實上,女人變得卑微的主要原因,大多來源於女人自己。

就像慧琪和揚博,揚博對慧琪的無情和冷漠,不全是揚博一個人的錯。慧琪的遷就、退讓、犧牲,才是這段失敗感情的導火索。所以,女人要明白,女人變得卑微,是從“大度”開始的。

不去計較他的“拈花惹草”都說男人沒有女人那麼專情,很多男人其實和一個女人在一起了,也會吃鍋望盆,對其他女人產生想法,只是各自的程度和表現不同罷了。

有些很渣的男人,明明有女朋友了,還和別的女人曖昧,甚至同時腳踏好幾條船。

面對這種情況,女人就應該硬氣一點,讓男人自己管好自己,做得到就繼續,做不到就分手。千萬不要大度,也不要覺得多一事不如少一事,一開始就選擇退讓。

否則,時間久了,這樣的“大度”只會讓男人越來越肆無忌憚。西妹很贊同這樣一句話:男人的所作所為,都是女人自己慣出來的,所以女人該計較的一定要計較。

不去計較他的言而無信也許他答應了你,明天陪你去看電影,可是因為自己想睡懶覺所以告訴你說不去了;也許他答應了你,給你買最新款的裙子,可是因為他自己想買鍵盤,所以用沒有錢的藉口告訴你不買了。

也許他答應了陪你去見你的父母,可是他因為不確定你們的未來,所以告訴你時機不成熟,結果放了你和你父母的鴿子;也許他答應了你,晚上陪你聊天,可是因為遊戲玩得開心,就直接忘記了你……

女人面對男人各種言而無信的情況,如果還不去計較,還選擇大度原諒男人,就真的是沒有腦子了。

這其實就是你們兩個人的一種博弈,男人丟出了一顆棋子,女人如果不去接住,而是選擇進入他的圈套,以後男人就會想做什麼就做什麼,完全不考慮你的感受了。

不去計較他對你的傷害兩個人相處,難免會產生摩擦,有矛盾也是很正常的事情。兩個人吵一架,好好解釋也就解決了,可最怕的是面對矛盾,不是雙方共同協商,而是一方被沒有情面地指責。

如果在兩個人相處的過程中,男人總是處於一種高高在上的姿態來中傷你、指責你,對你不留一點情面,那麼女人一定要振作起來,反擊回去。

千萬不要在這個時候選擇柔弱,選擇原諒,你不為自己爭取,只會讓男人一次次地傷害你。你要明白,女人變得卑微,是從“大度”開始的。

愛情也是人類諸多情感的一種,也是需要兩個人共同經營,彼此協調的。永遠要記住,不論什麼關係,平等的才是最健康的,即便是愛情,也不應該為了誰而變得卑微。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *