失眠 可能體質變了 中醫教你調理

中醫師認為單純的失眠是精、氣、神的「神」較亢奮的表現。 圖/聯合報系資料照片中醫師認為單純的失眠是精、氣、神的「神」較亢奮的表現。 圖/聯合報系資料照片

睡不好的人愈來愈多,中醫師指出,輾轉難眠可能肇因於身體整體運作出狀況,像是體質走向「陰虛陽亢」或「氣鬱化火」,此時除了必要的用藥,同時應積極幫助自己調整回健康體質。

三軍總醫院中醫部主任、精神科專科醫師黃怡嘉說,暫且不論精神疾病帶來的失眠,單純的失眠是精、氣、神的「神」較亢奮的表現,這常見於「陰虛陽亢」或「氣鬱化火」體質的人。

所謂「陰虛陽亢」,簡單來說是指身體質量、水分總量不足,人體自然產生代償反應,因此出現心神不寧、焦慮、發熱、水分不足導致的口乾、便祕等情形。這個體質可能源於人們進入更年期產生的自然現象,也可能源於過度熬夜、平時吃太多炸辣燒烤類食物。

建議「陰虛陽亢」體質者,在日常生活應反其道而行,必須規律作息、均衡健康飲食,適量補充膠質性食物,如黑白木耳、山藥、秋葵、豬皮、雞腳皮等,必要時循中醫醫囑補充養陰的酸棗仁、天門冬,養血的當歸、桂圓,以及降火的黃耆、黃連等。

「氣鬱化火」中的「氣」,指廣義身體運作,像血液循環、新陳代謝。「神」影響「氣」,思慮太多、情緒鬱悶的人,會因心情影響荷爾蒙、自律神經與全身器官運作,並發生如引擎空轉發熱的情形。建議應為自己設計紓壓方法、適時排解鬱悶,藉由運動讓「氣」活動起來,另可依循中醫醫囑服用理氣的食藥,如逍遙散、柴胡、薄荷、麥茶等,以及清熱的黃耆、黃連等。

黃怡嘉說,睡不好也可能源於睡眠習慣不佳,許多上班族在床上還常常在思考事情、處理工作、追劇或玩遊戲。建議可在睡前養成一套例行連續性動作,如喝杯溫牛奶、注意門鎖與瓦斯是否關了、進行正念冥想、想些愉悅與感謝的事,依序為一天作結尾、進入夢鄉。

編輯推薦

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *