蚊子擾人清夢好可恨? 中醫師建議調整體質

天氣漸漸暖和,蚊子也開始出沒,整夜縈繞在耳邊的嗡嗡叫聲十分擾人。要避免蚊子靠近,除了蚊香、電蚊香、驅蚊的天然植物等配備,其實體質調整也是值得注意的一環。中醫師指出,體溫高、體味重的人最容易成為蚊子優先攻擊的目標,飲食與生活習慣宜適當調整才好。

中華民國中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗說,蚊蟲除了有趨光性,也具趨熱性,容易在體溫偏高的人們身上駐足,像是燥熱體質或濕熱體質的族群。這群人常見多汗、口臭、便祕或腹瀉、糞便黏稠、皮膚搔癢等,這源於先天體質,也受日常生活習慣影響,如睡眠不足、熬夜壓力大、吃太多紅肉、蔥薑蒜等刺激性食物。

蚊子除了趨熱,還藉由嗅覺刺激定位攻擊目標,人們呼吸釋出的二氧化碳、排汗中夾帶的乳酸與皮膚細菌代謝物等都會成為吸引蚊子的誘因。臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰說,飲食上偏好甜食、酒精、重口味、油炸食物、辛辣等刺激性食物,或是平日裡常熬夜、易緊張、想得多、不愛喝水等習慣,都會影響人體健康代謝與體位,長此以往將漸漸吸引蚊子靠近。

要調整回蚊子不愛的健康體質,周宗翰提醒,生活習慣要反其道而行,像是少碰燒烤油炸、刺激性或生冷食物、避免熬夜、適度排解壓力等。陰虛內熱者可飲用微微偏涼的茶飲,像是綠茶,同時可搭配滋陰清熱的桑葚、枸杞、沙參、玉竹、天冬或石斛等。

陳潮宗也提醒,許多愛美女性會噴灑香水,不過具花香的植物精油,如玫瑰花、菊花味道,容易吸引蚊蟲駐足。若要驅除蚊蟲,建議可改選葉片精油,如迷迭香、艾葉、香茅葉、茶樹精油等,也可買來晒乾後磨粉,裝成小包隨身攜帶,如此也能避免蚊蟲叨擾。中醫師提醒,被蚊蟲叮咬時別任意搔抓,可輕輕拍打或利用冰塊局部冰敷來舒緩症狀。圖/...中醫師提醒,被蚊蟲叮咬時別任意搔抓,可輕輕拍打或利用冰塊局部冰敷來舒緩症狀。圖/ingimage

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *