先洗臉還是先洗頭好? 醫師給解答

陸綜「拜託了冰箱」第五季本週開播,依舊由香港歌手王嘉爾與中國著名節目主持人何炅搭檔主持,在10日播出的最新一集中,王嘉爾與何炅無意間為了「先洗頭再洗臉」、「先洗臉再洗頭」辯論起來,讓感情超好的「何爾萌」組合也爭論不停的正確洗澡順序到底是什麼?皮膚科醫師回答,其實不論哪個順序都對,沒有強行規定。

臺北林口長庚醫院主治醫師、皮膚科醫學會發言人黃毓惠表示,大家在意先洗臉還是先洗頭,多是怕沒好好將清潔用品洗掉而傷害皮膚,如果想確保清潔用品都能被沖洗掉,可以洗好頭再洗臉;若習慣先洗臉再洗頭的民眾也不用刻意改變,只要洗完頭後,再用清水洗一洗臉,就能避免洗髮泡沫殘留臉上。

黃毓惠強調,比起洗頭洗臉順序,民眾應該更注意的是不要用洗頭的水溫直接洗臉,因為洗頭、洗身體的水溫通常與當下體溫差不多,約為36度左右,但對臉部而言,這樣的水溫太熱,可能過度洗去臉上皮膚油脂,破壞角質層,導致臉部保濕能力不好,皮膚乾裂、脫屑。建議洗臉水用手摸需感覺到微涼、約30度左右的水溫即可。

黃毓惠提醒,水其實具有侵蝕性,每天都洗30分鐘以上,不僅皮膚水分會流失,也可能除掉皮脂層,使皮膚喪失保護功能。因此,洗澡過程不是到擦乾身體就結束,許多人忽略擦乳液的重要性,但洗澡水蒸發時會帶走皮膚水分,澡後趁皮膚還濕潤時擦乳液是最關鍵步驟。陸綜「拜託了冰箱」最新一集中,何炅(左)與王嘉爾(右)無意間為了「先洗頭再洗臉」...陸綜「拜託了冰箱」最新一集中,何炅(左)與王嘉爾(右)無意間為了「先洗頭再洗臉」、「先洗臉再洗頭」辯論起來。圖/取自騰訊視頻拜託了冰箱官方微博

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *