早餐怎麼挑? 吃對食物才能活力滿點

在臺灣,吃早餐很幸福,選擇多元,傳統中式的燒餅油條店,路邊小攤販賣的廣東粥、水煎包、飯糰、蚵仔麵線、包子等,都能當早餐,還能吃麵包或連鎖早餐店的三明治或蛋餅,咖啡館、便利商店、速食業者、美式早午餐也不錯。

但衛福部食藥署在食藥好文網中提醒,早餐要吃出健康,應把握三大原則:少買加工食品,避免油炸、油煎、沾醬料,以及減少糖分攝取。

例如,習慣吃麵包的上班族,盡量不要挑選夾餡的麵包,因為油脂含量過高又經過精緻加工,熱量爆表卻又缺乏纖維,而口感軟嫩的鮮奶吐司,恐怕油含量也會很高,要特別注意。

早餐最佳組合是粗製澱粉、蛋白質和膳食纖維。像全麥麵包、燕麥片,都是能讓血糖穩定的複合性碳水化合物,而蛋、豆漿則是很好的蛋白質來源。

如果想吃吐司,可以把抹醬的量減半,多夾幾片含有膳食纖維的小黃瓜、番茄和生菜,再搭配低脂牛奶或無糖優酪乳,比較健康。

圖/食藥署提供圖/食藥署提供

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *