腳濕濕站上去 體脂計就不準

腳太濕或是太乾都會影響到體脂計最後的量測結果。 圖/聯合報系資料照片腳太濕或是太乾都會影響到體脂計最後的量測結果。 圖/聯合報系資料照片

減肥常是現代男女立下的「終身志業」,第一步得監控體重,除了體重機,有些家庭也會購買體脂計,記錄體脂量。醫師提醒,想準確量測體脂,腳皮不能太厚、腳不能太濕,以免影響體脂計電流,影響結果。

臺灣肥胖醫學會理事、開業醫師蕭敦仁說,體脂計與體重機不同,體脂計利用微量電流,從腳底通過身體,量測體內脂肪、肌肉、水分等組織電阻量,進而計算在體內佔比。

電流通過人體,必須要有水分,但不代表全身濕答答測量的效果就準,想要體脂量得精準,建議在早起解尿後,進食前最佳。

蕭敦仁說,人體早、中、晚含水分量不同,起床時,經一整晚睡眠,平均喪失水分500到700毫升,解尿後體內水分更少;中午則已開始喝水、進食,體重開始上升;晚上是水分、體重為最高的時段。使用體脂計最好的時段,建議是早上起床,解完第一泡小便後,在不喝水的狀況下量測,且每次都應穿同套輕便衣服。

蕭敦仁說,有些民眾可能會流腳汗、腳皮較厚等,由於水分增加導電量,腳汗出汗量不同,也影響量測結果,建議會流腳汗的民眾,使用體脂計之前先擦乾腳;至於腳皮較厚的民眾,除了建議平時應要做好保濕,量測體脂前,可用棉花或衛生紙沾一些生理食鹽水,擦拭體脂計,再上機臺量測。

最後,蕭敦仁提醒,使用體脂計時一定是赤腳上機,使用時別跳躍以免摔跤,體脂計擺放地面也要平坦。而控制體重的第一步一定是量測體重,民眾在減重的過程中,也要配合營養師或是醫師提出的飲食及運動處方,才有助於達成減重目標。

編輯推薦

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *