真正有遠見的父母,都捨得對孩子做這3件事!

有人說,一個真正有遠見的父母都會帶點絕情,確實是這樣。

有很多時候,父母如果愛得太深,愛得太急,總是恨不得為孩子鋪好人生的路,未必就是對孩子好。

孩子的人生之路畢竟需要他一個人走,父母不可能陪著他一輩子。

只有孩子有了自己的實踐和經驗,那麼才能在未來的道路上走得更加從容淡定。

一個真正有遠見的父母,都會捨得對孩子做這3件事,看看有沒有你。

1

捨得讓孩子吃苦

孩子教育中有一個東西是萬萬不可缺的那就是——吃苦教育。

特別是男孩子,吃苦教育更加不能少,因為一個害怕吃苦的男人註定沒有擔當,註定不會負責任。

幾年新聞報到過這樣一件事情,一位23歲的年輕小夥子在父母雙雙去世之後,活活的餓死家中。

他父母在世時溺愛孩子的程度真的令人毛骨悚然,他們想盡一切辦法把孩子保護起來,捨不得讓他吃一點點苦頭。

結果使得孩子沒有任何生存能力和最基本的自理能力,連飯都懶得吃,最終的後果是這個孩子不能獨自在這個社會立足,活活被餓死。

在外國,很多家長跟中國溺愛孩子的家長恰恰相反,他們捨得讓孩子吃苦。

在美國,不管家裡多富有,男孩一旦到了12歲就會給鄰居或者父母在家裡剪草、送報賺些零用錢,女孩子則做小保姆去賺錢。

在德國,法律規定,孩子到14歲就要在家裡承擔一些義務,比如要替全家人擦皮鞋等,目的是為了培養孩子的勞動能力和社會義務感。

在日本,學生在課餘時間做兼職賺錢是很普遍的現象,就連有錢人家的子弟也會勤工儉學。端盤子、洗碗、做銷售、做家教等等都是他們掙學費的方式。

日本父母教育孩子有句名言:“除了空氣和陽光是大自然的賜予,其餘一切都要通過勞動才能獲得。”

一個有遠見的父母,絕不會讓孩子過“衣來伸手,飯來張口”的日子,而是注重鍛鍊孩子吃苦耐勞的精神。

因為他們知道,現在害怕孩子吃苦,將來孩子出到社會一定會吃盡苦頭。

有句話說得很好,校園之外沒有溫室,長大之後沒有兒戲,希望家長們都能讀懂其中的道理。

2

捨得批評孩子

小孩子犯錯是天經地義的事情,但是家長總是去包庇孩子,不願意去批評孩子。

這樣的教育非常危險,會養成他肆意犯錯的習慣,他一定會覺得犯點錯誤沒事。

小時候犯小錯,長大就會惹大禍,只有讓孩子認識錯誤,面對錯誤,改正錯誤,他才會對這個世界有是非對錯觀念。

批評教育是家長老師在孩子的成長過程中不可缺少的教育方法,在教育孩子的過程中除了表揚,還需要適當的批評。

但是批評孩子並不是說要對犯錯的孩子劈頭蓋臉地罵一頓或者打一頓,而是要掌握正確批評的竅門。

首先家長需要給孩子解釋的機會,不要剝奪了他說話的權利,你給孩子一個申訴的機會,他才能把自己內心的話說出來。

這樣你才能對孩子為什麼犯了這樣的錯誤有一個更加全面、清晰的認識,對孩子的批評也會更有針對性。

批評孩子之前父母也需要先進行自我批評,孩子所犯的錯誤,父母多少都有一點責任。

可以對孩子說,“這事也不能全怪你,媽媽也有責任”,這樣會讓孩子覺得父母是理解他們的,這樣的批評方式更能讓孩子接受。

批評孩子時需要給孩子心理上一定的安慰,不要總是對他大吼大叫的。

要讓孩子感到,雖然他們犯了錯,但家長還是愛他們的,也還是信任他們的,這樣他們會對父母充滿感激。

有遠見的父母都捨得批評自己的孩子,他們深知孩子需要有人對他做出批評或指導,才能做得更好。

3

捨得對孩子放手

孩子其實遠比家長想象中的要強大得多,家長需要捨得對孩子放手,才是對孩子最大的負責。

但是如今很多家長都把孩子捧在手心裡,生怕孩子受到一丁點傷害,生怕孩子會累著、餓著……

所以家長們習慣事事替孩子包辦好,把孩子當成了“小皇帝”、“小公主”一樣對待,給孩子無微不至的關愛。

但家長這樣做反而會讓孩子養成一種惰性,讓他們習慣事事依賴父母,長久下去,孩子就會變得很沒責任感和自覺性。

不捨得對孩子放手的父母又怎麼能養出獨立的孩子呢?

所以,請各位父母讓孩子自己的事情自己做吧,這樣他就會變得越來越勤快。

例如:房間髒了,讓孩子自己收拾吧;衣服、被子亂了讓孩子自己疊整齊吧;餓了讓孩子自己學著做飯吧……

終有一天,孩子一定會感激如今對他放手的父母,因為是你的“狠心”讓他學會了如何成長。

研究發現,父母“自私”的孩子的智商,一般要比同齡孩子高出20%左右。

對孩子,別愛的太滿,別付出過多,讓孩子自己去探索人生,他才更容易成才。

只有父母對孩子放手,孩子才能真正經得起生活的考驗,才能鍛鍊一顆獨立自主的心。

只有父母放手給孩子自由,讓孩子為自己做主,孩子才會飛得更高更遠。

真正愛孩子的父母,都懂得體面的退出。

很多父母都怕孩子吃苦,不想孩子走自己的彎路,可是他們卻忘了,孩子沒有吃過苦,走過彎路,又怎麼會成長呢?

所以,別再以愛之名約束孩子成長了,每一個孩子都是獨立的個體,該放手時就放手吧!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *