紅肉是健康代名詞? 學者:吃多致命

過往大家都認為紅肉就是健康的代名詞,但學界日前透過研究結果表示,紅肉在腸道分解時...過往大家都認為紅肉就是健康的代名詞,但學界日前透過研究結果表示,紅肉在腸道分解時恐會致癌。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

即便只比平均多吃一片煙燻培根,也會增加罹患大腸癌的風險!過往大家都對「紅肉有的較為健康、亞硝酸鹽才是致命加工品」的印象,但其實英國癌症研究會日前指出,食用紅肉也有潛在風險,因為紅肉內含的蛋白質會在腸道分解食物時,損害腸道健康,與加工食品所含的化學物質有相似的危害,學者說:「這是肉吃多吃少的問題,吃哪種則不影響。」

有無亞硝酸鹽沒影響

根據《英國每日郵報》報導,英國癌症協會日前引用實驗結果指出,紅肉可能比想像中還不健康。該實驗原本目標是要找出食用多少加工肉類,與誘發大腸癌之間的關聯性,但過程中卻發現,被拿來擔任比較組的紅肉,在食用過後其實也會損害腸道。


英國公衛局(NHS)指出,大家都明白加工後的肉類是不健康的,由於經過醃漬與添加防腐劑等,透過高溫烹調後會產生致癌的化學物質,不過,食用紅肉所致的大腸癌比例並不輸給加工肉類多少,學者猜測,應該是與那種讓這些肉呈現紅色的蛋白質有關,該蛋白質進入腸道分解時,會損害腸道;簡言之,學者認為,罹患腸癌跟肉類吃多吃少有直接關係,與含有亞硝酸鹽或有無加工過都無關。

學者拉斯頓補充說,雖然紅肉和加工肉類每增加食用50克就會增加20%的罹癌風險,但不代表要杜絕對紅肉的攝取,紅肉仍能提供豐富的蛋白質、鐵、鋅及維生素等,多食用膳食纖維降低罹癌風險,攝取紅肉維持適量仍是可行的健康之道。

大腸癌是英國致命死因

此外,根據《英國廣播公司》報導,大腸癌佔了英國死因中的第4高,而數據也指出,若該國人完全不吃加工過的肉,每年平均誘發的4萬2千例大腸癌就能減少5400例。

該實驗對吃培根肉(最具代表性)的影響給出確切數字的結論,其中,每天比平均的一片還多吃2片培根的人,罹患大腸癌風險會增加20%;每1萬人平均每天吃21公克的加工肉與紅肉,就有40人會確診出大腸癌,若調高食用量至76公克,人數會上升到48人。

【更多精采內容,詳見

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *