實不相瞞:體檢單上不包含這4項,癌症會漏診

癌症是一個大家都很懼怕的疾病,雖說現在的醫療水平已經越來越高了,但是還是完全無法攻克癌症這個難題。我們都知道,癌症這個疾病是越早發現越好的,及早的發現癌症治癒率還是很高的。其實所有的疾病都是如此,早期發現的治癒率會高許多。很多人會定期做體檢,但是體檢之後沒多久卻還是發現患癌症了,這是為什麼呢?體檢跟癌症篩查是不一樣的嗎?它們有什麼區別嗎?

二者之間有很大的差別,普通的體檢是無法確診癌症的,即使是一些初期表現明顯的癌症,也只能在體檢作出初步診斷,要確診還需要針對性更強的檢查。那麼,針對性更強的檢查指的是哪些呢?

1、CT檢查-肺癌

這是檢查癌症的一個重要手段,相比較於X光片來說,CT的分辨率更高,檢出率也會更加的高。一般情況下,X光片診斷出是患有肺癌的話,多數都是晚期的肺癌。從某種程度上來說,X光片對於肺癌的檢查意義不大,因為早期的肺癌是不能通過X光片檢測出來的。建議想要檢查肺癌的人群,定期的去做CT檢查,檢出癌症的機率會大大的增加。

2、乳腺鉬靶-乳腺癌

這是篩查女性乳腺癌的一個常見手段,通過這個檢查手段很多女性的早期乳腺癌被及時的發現,大大提高了乳腺癌的治癒機率。但是需要注意的是,這個檢查一般是適用於一些年齡在40歲以上的女性,因為年輕的女性乳腺腺體比較緻密,穿透力相對而言比較差,使用這個檢查的效果比較差。對於年輕的女性而言,乳腺彩超是比較推薦的一個方式。

3、HPV檢測-宮頸癌

宮頸癌症篩查是女性很有必要做的一個檢查,一般情況下建議女性從21歲就開始篩查,到30歲之前是建議每2年監測一次,大於30歲的人群連續3次的篩查結果為陰性的話,則可以視情況延長檢查的時間。當然了,具體的還是要根據專業醫生的指導去進行。

4、甲胎蛋白+B超-肝癌

B超是一個很常見的檢查手段,很多人體檢的時候會選擇做腹部B超來檢查肝臟是否有異常,其實單單做B超的話,是很容易出現漏診的現象。對於一些肝癌發生的高危人群而言,建議在做B超的同時,還需要做一個甲胎蛋白測定,可以得到較為準確的結果。當發現有癌症傾向的時候,要進一步的做CT等檢查進行確診。

上述就是給大家介紹的一些日常常見的癌症篩查方式了,不同的癌症需要做的篩查方式也不同,要根據自己的實際情況去做出適合的篩查手段。普通體檢是無法替代癌症篩查的,一定要注意這一點。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *