女人過了30,三種癌症“伺機而動”,這些檢查趁早做

當人們聽到“癌症”二字都會有不寒而慄的感覺,畢竟它是會拿人性命的存在,如今某些癌症居然還會有“重女輕男”的跡象,那麼,面對好發於女性身上的癌症,我們要如何正確的篩查呢?

這些癌症居然“重女輕男”:

首先,乳腺癌高居女性惡性腫瘤首位。

長期加班熬夜、生活飲食不規律以及生活壓力過大的女性屬於乳腺癌高危人群。早期可以在乳房部位觸摸到腫塊,質地稍硬且不光滑,乳頭部位會有不明原因的溢液表現,到後期甚至會出現乳房皮膚凹陷的情況,臨床稱之為酒窩徵以及橘皮徵。

女性要如何篩查乳腺癌?

超聲檢查:超聲檢查可以全方位的掃描女性的乳房,可以看到乳房腫塊的邊界、位置以及形態大小等信息,可以為乳腺癌的確診提供可靠的依據,是乳腺篩查的輔助手段之一。

X線檢查(乳腺鉬靶):利用X線可以觀察到生理因素對女性乳腺結構的影響,是一種比較可靠地鑑別出乳腺的良性或惡性的檢查手段。

磁共振檢查:是乳腺癌最佳的篩查檢查,該檢查不會被乳腺腺體緻密程度影響,可以清晰的顯示出女性乳腺的病灶。

其次,宮頸癌是最難纏的女性殺手

宮頸癌高發人群集中在33歲到44歲的女性,發病原因與HPV病毒有很大的關係,大部分宮頸癌的治療效果並不好且預後差,其危害程度不亞於乳腺癌。早期會有陰道不規則出血的表現,白帶也會突然增多,時有血色,時有異味,並且婦科疾病會反覆發作或久治不愈。

女性要如何篩查宮頸癌?

tct檢查:採集到患者宮頸口處脫落的細胞,經過自動製片後,再根據細胞核形態進行相關的診斷與排查。

病毒學檢查: HPV感染是宮頸癌的致病因素,此方法是從疾病源頭出發對人乳頭瘤病毒基因高危型進行檢測。

陰道鏡檢查:從形態學以及組織學的角度出發,抓取局部的活組織做相關的病理檢查以排查病因。

最後,甲狀腺癌是最隱匿癌症

甲狀腺癌好發人群集中在中青年女性,早期發病症狀不明顯而被忽略,據瞭解現在甲狀腺癌女性患病率甚至是男性患病率的三到四倍,這是因為女性體內雌激素很容易發生變化,而這也會擾亂體內甲狀腺的水平,進而導致女性更容易患上甲狀腺癌。

女性要如何篩查甲狀腺癌?

超聲檢查:作為最簡單的甲狀腺癌篩查辦法,可以清楚看到甲狀腺的形態大小以及邊界等信息,為後續治療和確診提供了可靠的依據。

CT及磁共振檢查:通過檢查可以看到甲狀腺腫瘤的位置、範圍以及與附近血管的關係。

病理學檢查:通過穿刺獲取到少量甲狀腺組織塗片,藉助光學顯微鏡即可觀察到甲狀腺腫瘤細胞的形態。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *